Кого выбирать психолога, психиатра или психотерапевта

Психология — это область настолько бесконечно широкая и емкая по содержанию, что иногда самим психологам сложно ответить на поставленный перед ними вопрос.

Отсюда известный зависит как один из наиболее популярных ответов психолога. Действительно, состояние нашего психического здоровья, формирование болезненных образований или объяснение данного явления могут быть связаны с множеством различных факторов. Иногда бывает сложно дать однозначный и лаконичный ответ. Однако в общепринятой психологической сфере есть четкие и строго определенные аспекты. К сожалению, многие люди вне этой дисциплины, к сожалению, не знают о них. Так, может, стоит поменять?

Поиск психолога

Предположим, у вас возникла проблема. Вы осознаете это сами или сами, или, возможно, ваша семья предлагает это. В любом случае вы решите обратиться за помощью. Вы хотите бороться за собственное благополучие. Если никто в вашем окружении не сталкивался с подобными трудностями, они, вероятно, не смогут помочь вам определить компетентного специалиста. Итак, вы включаете браузер, вводите соответствующий запрос в поисковике и чаще всего попадаете в список рекомендованных психологов https://elenashevchuk.com/ в вашем городе . Вы видите положительные отзывы, и, поскольку вы человек твердой веры, вы решаете положиться на мнение «людей из Интернета» и записаться на прием к этому специалисту. Вы начинаете терапию. Вам ставят диагноз, в который вы верите, из-за ваших отношений с терапевтом и их авторитета. Вы платите еженедельно (или чаще / реже) за сеансы. Однако знаете ли вы, о чем вы выбрали терапию? В каком течении это происходит? Каковы компетенции вашего терапевта? За что вы на самом деле платите?

Кого выбирать психолога, психиатра или психотерапевта

Я думаю, вы часто этого не знаете. К сожалению, вы можете попасться на уловки людей, которые думают, что могут называть себя психотерапевтом.

Психолог, психотерапевт или психиатр?

Итак, с чего начать? В первую очередь, определив проблему, с которой вы обращаетесь к специалисту. чего ты добиваешься? Вам нужен только диагноз? А может, вы чувствуете, что пора приступить к фармакотерапии? Мы так много слышим о психотерапии, может быть, она вам тоже нужна? Вы чувствуете себя подавленным сейчас? Потому что я делаю. В двух словах — психиатр может поставить вам диагноз, провести психотерапию и назначить лекарства; психотерапевт поставит вам диагноз и проведет психотерапию, а психолог может только поставить диагноз и спланировать ваши дальнейшие действия.

Часто при психических заболеваниях, таких как депрессия или шизофрения, рекомендуется сочетать терапию и прием лекарств. Если вы найдете психиатра, который одновременно является терапевтом, вы можете ограничиться одним человеком. Однако это редкое явление (особенно в небольших городах), поэтому обычно оно заканчивается посещением психиатра и лечением. Иногда бывает достаточно одной терапии. Так бывает, например, при тревожных расстройствах. Однако все зависит от спектра проблемы.

Кушетка фрейда

Когда этот вопрос уже решен, нам нужно обсудить еще одну проблему. Какую терапию выбрать? Психотерапевты, действующие в определенном направлении, обычно убеждены, что их путь дает наиболее эффективную помощь. Так что однозначно ответить на этот вопрос сложно. Мне кажется, что эти вопросы очень индивидуальны и, к сожалению, выбор подходящего терапевтического тока часто осуществляется на основе тестирования. Однако стоит заранее прочитать об избранных трендах, чтобы иметь представление об их принципах.

Кого выбирать психолога, психиатра или психотерапевта

Дьявол кроется в деталях

А как насчет компетенций психотерапевта? Как я упоминал ранее, психолог — не психотерапевт. Чтобы стать психотерапевтом, вы должны окончить специальную школу психотерапии (которая обычно длится четыре года), и вам не обязательно иметь на руках диплом психолога, достаточно высшего гуманитарного образования.

Психотерапевт или дипломированный психотерапевт часто гордится тем, что окончил такую ​​школу, и не скрывает этого. Посещать занятия с человеком, прошедшим годичный курс, мне кажется неэффективным и, прежде всего, рискованным. Ведь психотерапевт — ответственная профессия. К сожалению, сегодня каждый из нас может открыть собственный психотерапевтический кабинет, повесить на его двери табличку с таким названием и принимать клиентов. Итак, давайте проверим компетенции человека, которому мы доверяем.

Психотерапия, если ее проводить правильно, с соблюдением всех правил, может стать эффективным средством лечения многих недугов. Так что давайте осознавать это и сознательно опровергать стереотипы.