Саратовец В. Малышев пострадал за свою правозащитную и волонтерскую деятельность

Депутат Саратовской думы Владислав Малышев признан виновным в хищении 11,9 миллионов рублей и приговорен к 3,5 годам колонии и выплате 500 тысяч рублей штрафа в пользу государства. «Комсомольская правда» рассказала об обстоятельствах этого долгого (почти 9 лет следствия) и скандального дела.

По мнению следствия, в 2005 году директор компании «Богородскнефть» Владислав Малышев якобы похитил означенные средства и передал их представителям компании «Эталон» для последующей обналички. Документы подписали бухгалтер и главный инженер фирмы задним числом, якобы по просьбе Малышева. Просьба найти посредников была передана одному из партнеров «Богородскнефти» Андрею Марцину, якобы шофером Малышева и якобы по его же просьбе. Марцин нашел посредников, что они не отрицают, однако отрицают участие в этой преступной транзакции Малышева. Далее след денег теряется, а показания Марцина становятся все более путаными. Однако суд прислушался к Марцину и к тем, чьи подписи стоят под документами, и остался глух к показаниям Малышева, шофера и еще около 40 свидетелей защиты. Несмотря на откровенные несостыковки следствия, из-за чего дело три раза возвращали на доследование и три раза закрывали за отсутствием состава преступления, уголовное преследование Малышева было все-таки доведено до конца.

Чем же и кому не угодил Владислав Малышев? Дело в том, что он не только депутат и бизнесмен, но и известный в городе правозащитник. В 2010 году он стал жертвой покушения и только чудом не отправился на тот свет. Исполнителя – некоего Сергея Солодилова — нашли быстро, и процесс по его обвинению стартовал. Только вот Малышев Солодилова не опознал и стал активно вникать в ход следствия: нанял Солодилову адвоката, настаивал на перепроверке обстоятельств дела и т.п. В результате была доказана невиновность Солодилова и фальсификация главных улик. Малышев продолжил свой «крестовый поход» против полицейского произвола – потребовал наказать виновных в подтасовке фактов, указав конкретные фамилии, в их числе – начальника ГУ МВД Сергея Аренина. Вот тут-то правоохранители и вспомнили о «Богородскнефти» и ценой немалых усилий упекли Малышева за решетку.

Стоит отметить, что Малышев известен в Саратове и как крупный благотворитель. Он организовал уже 5 гуманитарных конвоев в Луганск и Донецк с медикаментами и медоборудованием, а уже пребывая в СИЗО в ожидании апелляции, собрал еще один гуманитарный поезд – более 40 тонн продуктов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.