Организационно-экономический анализ предприя, методы экономии на примере автоматизации столовой

Формы и методы проведения организационно-экономического и продуктового анализа довольно подробно изучены, и представлены в научной и методической литературе в виде анализа различных элементов комплекса себестоимости, организации труда, качества продукции. Ряд авторов предлагали комплексные системы анализа производства, управления, но не концентрировали результаты исследования на источниках, приводящих предприятие к несостоятельности (банкротству).

Цели общей диагностики

Главные цели:

  • найти причины неудовлетворительного состояния предприятия;
  • построить план решения проблем.

Общая диагностика предприятия нацелена на выявление причин, вызывающих или способствующих неудовлетворительному финансово-экономическому состоянию предприятия. Определение конкретных причин можно только при объединении результатов финансово-экономического анализа с результатами организационно-управленческого и продуктового исследования, необходимо показать связь и зависимость финансовых результатов работы предприятия от производственно-организационной и управленческой деятельности.
Определение таких зависимостей — достаточно сложная для аналитика задача, так как любое ухудшение финансовых показателей отражается на работе коллектива предприятия.

Например, убыточность выпускаемой продукции целиком и полностью зависит от себестоимости продукции, ее качества, ценовой политики, рыночного спроса и т. д. В свою очередь, нарушения в организации труда и в управлении производством могут вызвать ухудшение ряда финансово-экономических показателей. Так, если на предприятии присутствует постоянное превышение норматива хранения продукции на складе, это приводит к увеличению длительности оборачиваемости оборотных средств, задержке притока денежных (ликвидных) средств и, естественно, к уменьшению ликвидности активов. Рост потерь в производстве приводит к увеличению себестоимости, ухудшению ритмичности, браку, из-за чего уменьшается прибыль, снижается рентабельность и т. д.

Пример оптимизации работы предприятия

Таких примеров вы можете привести значительное количество, однако известно, что не все недостатки в работе предприятия равнозначно выражаются в ухудшении экономических показателей.

Давайте рассмотрим еще один вариант экономии средств для предприятия, это оптимизация работы общественной столовой при организации. Так большинство мест общественного питания работают по старинке, наварили, что съели хорошо, что нет разобрали по домам или выбросили. Выход есть, это автоматизация столовой на предприятии, переходите на сайт и пробуйте!

Суть заключается в том, что бы организовать точный учет всех затрат и прибыли с помощью компьютера. Заказывайте надежное, современное оборудование. Практически так же делается в кафе и ресторанах. На предприятии такие расчеты можно проводить с помощью планшета или компьютера.

Полностью организованная система способна выдавать всю необходимую для расчетов информацию и хранить все данные на жестком диске. На первый взгляд маловажные вещи способны существенно сэкономить средства, а чем больше предприятие тем больше будет пользы. Стоит почитать подробнее о автоматизации столовой на сайте  joinposter.com.