...

«Харьков в другом мэре не нуждается». Максим Мусеев о ситуации в стране, будущем кресле мэра и политконкурентах

В этом интервью чиновник впервые откровенно говорит о своем отношении к происходящему в стране, о приписываемых ему связях с харьковскими фирмами и многом другом

Максим Мусеев – депутат Харьковского городского совета от политической партии «Відродження», председатель постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Харьковского городского совета, председатель Администрации Холодногорского района г. Харькова.

Несмотря на относительно молодой возраст, он уже давно воспринимается как опытный управленец в команде мэра Харькова Геннадия Кернеса. Как и любой другой чиновник из системы городской власти, Максим Мусеев не раз оказывался в объективе внимания СМИ, которые пытались найти на него самый различный компромат. Резкая критика в адрес центральной власти тоже раздражала и раздражает многих его оппонентов. В этом интервью Максим Мусеев впервые откровенно говорит о своем отношении к происходящему в стране, о приписываемых ему связях с харьковскими фирмами и многом другом.

— Максим Сергеевич, вы — активный пользователь социальных сетей, и нередко ваши высказывания там бывают очень резкими. В частности, это касается ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, а также действующей власти, Президента и его политической силы. Очевидно, что сейчас в Украине идет властный передел, в том числе и олигархический. Как вы относитесь к сегодняшней власти в Украине?

— Хорошо, что в стране в принципе есть власть. Но ее работу я оцениваю крайне неудовлетворительно. По-моему, здесь даже не нужно ничего объяснять, достаточно просто заглянуть в кошельки украинцев, в платежки за услуги ЖКХ или даже почитать в интернете, что думают многие наши соотечественники о действующей центральной власти. Что предпринимает государство для создания благоприятных, комфортных, современных, европейских условий жизни наших граждан? На эту тему можно рассуждать часами. Но вопрос, скорее, риторический.

— Харьков — украинский или русский город?

— Харьков – это однозначно украинский город.

— Из ваших высказываний и комментариев в социальных сетях можно сделать вывод, что вы — сторонник той, старой власти, которая была в Украине до «революції гідності». Если бы Виктор Янукович не бежал, вы бы его поддерживали до конца?

— Я не являюсь приверженцем ни той, ни этой, ни какой-либо другой власти. Я приверженец власти, при которой в Украине станет жить лучше каждому ее гражданину и студенту, и пенсионеру, и инвалиду, и бюджетнику, и частному предпринимателю. Я буду уважать ту власть, которая выведет жизнь каждого человека на достойный уровень. Ситуация в Украине до 2014 года была более стабильной и прогнозируемой, нежели сейчас. И дело здесь совершенно не в фамилии президента. Дело в том, что было так, а стало по-другому. Мне не интересна личность Януковича как таковая. Зато мне очень интересно то, что происходит в стране и в Харькове.

— А что сейчас, по-вашему, происходит в Харькове?

— Харьков живет, пытается развиваться. Многое получается. И получается гораздо лучше, чем в других городах Украины, например, в том же Киеве. Это говорит о том, что в Харькове живут мудрые, умные и по-настоящему патриотические люди, которые любят свою страну и свой город. И, да, в Харькове есть власть! Не номинальная, а реальная, которая работает и создает комфортные условия для жизни и труда людей.

— На ваш взгляд, чья это заслуга?

— В первую очередь, это заслуга Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Естественно, он работает не один, а со своей командой. И я рад быть частью этой команды.

«Харьков в другом мэре не нуждается»

— Ваша фамилия все чаще упоминается в СМИ в самых неожиданных контекстах. В частности, вам сейчас пророчат место в Верховной Раде и даже называют правопреемником Геннадия Кернеса. Есть ли доля правды во всем этом?

— Я скептически отношусь к тому, что пишут в интернете без каких-либо доказательств. Скажу больше: в стенах украинского парламента мне бы было на сегодняшний день крайне неприятно находиться. По моему глубокому убеждению, нынешняя Верховная Рада полностью себя дискредитировала как государственный орган, как основной законотворческий орган в государстве. Мы видим, что там происходит, как все решается, и как себя ведут народные депутаты. Поэтому мне бы не хотелось работать сейчас в парламенте.

— Так, может быть, наоборот — прийти и попытаться что-то исправить?

— Я не верю в то, что один человек в поле воин. Но я верю в то, что в Украине рано или поздно появится лидер, и вместе с ним — сплоченная команда, которым будет под силу постепенно, планомерно решать самые разные проблемы в нашей стране. Пока что такой команды в Украине я не вижу.

— Но вы не исключаете, что мы вас все же увидим в качестве народного депутата?

— Мне 32 года, и я не могу прогнозировать то, что будет происходить в моей жизни и в нашей стране через 10 лет. На сегодня у меня таких планов нет. Я еще раз подчеркиваю, что являюсь человеком команды, в настоящее время —  это команда Харьковского городского головы. И я буду выполнять задачи, которые перед этой командой стоят.

— А на счет будущего кресла мэра?

— Для того чтобы стать успешным руководителем такого крупного города, как Харьков, нужно иметь значительный практический опыт работы. Я не думаю, что готов возглавить город Харьков, и вообще данный вопрос считаю некорректным. У нас есть законно избранный городской голова, который успешно работает и развивает наш город. И Харьков в другом мэре не нуждается.

— Удовлетворяет ли ваши амбиции должность председателя одного из девяти районов города Харькова?

— Я считаю за честь возглавлять администрацию одного из девяти районов города Харькова. И делаю все возможное для того, чтобы привлечь ресурсы в Холодногорский район. Это и есть тот практический опыт, о котором я говорил выше. Я доволен тем, что на сегодняшний день у меня есть возможность развивать свои качества руководителя на столь сложном и ответственном участке работы.

— Ваше имя часто связывают с бизнесом, а именно с харьковскими фирмами «СПО» и «СМП-753». Вы имели или имеете какое-то отношение к этим компаниям?

— Я как председатель райадминистрации, как депутат горсовета, как председатель бюджетной комиссии имею контакты и общаюсь с очень многими субъектами хозяйствования, предприятиями различных форм собственности и в Харькове, и, в частности, в Холодногорском районе. Фирма «СПО» работает в Харькове уже много лет – больше, чем я работаю председателем администрации. Она выполняет муниципальный заказ по очистке территории и наведению должного санитарного состояния в нескольких районах, в том числе и в Холодногорском. Такая же ситуация с предприятием «СМП». Я вхожу в состав ряда рабочих групп по труду, занятости и уплате налогов в районе, и хотел бы отметить, что данные предприятия входят в пятерку ведущих налогоплательщиков Холодногорского района. Это компании, где работает больше тысячи человек, которые стабильно получают заработную плату, имеют социальные гарантии. В целом, это общеевропейская практика аутсорсинга, когда городская власть занимается общим администрированием, а профильными работами и услугами —  профильные организации, частные или коммунальные. Несмотря на многочисленные публикации и попытки связать меня с этими фирмами, за столь длительное время ни одного подтверждающего факта приведено не было. Почему? Потому что таких фактов попросту нет.

— А почему именно эти фирмы выигрывают подряды на выполнение тех или иных видов работ? Это при том, что, как пишут СМИ, стоимость этих работ у данных компаний завышена по сравнению с аналогичными фирмами.

— Я был бы только рад, если бы в Харькове появились другие компании с такой же четкой, отлаженной схемой работы как, например, в «СПО», с таким же штатом и набором производственных ресурсов, которые могли бы составить достойную конкуренцию. Сегодня на пальцах одной руки можно посчитать количество компаний, которые занимаются клинингом. Кстати, согласно действующему законодательству, в любом тендере могут участвовать предприятия из других регионов Украины.  Но мы должны быть реалистами и понимать, что не приедет на автобусе трудовой коллектив из другой области жить в Харькове, чтобы выполнять ту или иную услугу.

«У меня нет политических конкурентов»

— Во времена Евромайдана вас связывали с харьковскими «титушками», позже — с организацией пикетов против Юлии Тимошенко…

— Интересно, что давало повод связывать меня с этими событиями? На сегодняшний день нет никаких фактов, что я был причастен к каким-либо силовым вопросам, к каким-либо конфликтам в городе Харькове. К подобной «информации» я отношусь, как к навязчивому желанию определенных политических оппонентов с помощью ангажированных информационных площадок связать меня хоть с каким-то негативом. Они, наверное, расстроятся, но фактов, подтверждающих это, не было, нет и не будет.

— Да вам и сейчас приписывают создание «армии интернет-ботов», которая якобы занимается дискредитацией конкурентов Геннадия Кернеса.

— Это очередной пример немного нездоровой фантазии журналистов, которые работают на конкретную политическую силу. Зачем они это делают? Я не знаю. У меня ежедневно масса дел на работе, и я слишком ценю это время, чтобы тратить его на такую ерунду, как создание каких-то виртуальных армий. Поэтому данный информационный вброс – это просто дешевый местечковый черный пиар, не имеющий ничего общего с действительностью.

— Есть ли у вас политические конкуренты?

— Я не имею политических конкурентов, поскольку у меня нет политических амбиций. Но сегодня есть люди, которые ассоциируют меня с городской властью, с Геннадием Кернесом. И правильно ассоциируют. Именно поэтому с помощью дезинформации и негатива в мой адрес они пытаются бросить тень на руководство города Харькова. Это грязные политические игры. Они, к сожалению, были, есть и будут.

— Кому это может быть интересно или выгодно?

— Сейчас ведутся разговоры о предстоящих парламентских выборах. А в Украине, как известно, зарегистрировано более 150 политических партий. Правда, из них с трудом можно назвать десяток, которые имеют высокую общенациональную поддержку. Поэтому единственным способом для политических лузеров повысить свой рейтинг, а точнее — понизить рейтинг конкурентов, остаются давно испробованные методы – ложь, подтасовка фактов, создание негативного имиджа конкурентов, что, собственно, сейчас и происходит.

— В ваш адрес льется достаточно большое количество негатива. При этом ваши избиратели, жители района все равно вас поддерживают…

— Природа людей такова, что они любят «жареное». На это и ориентируются современные СМИ и соцсети. И если где-то случается грязная информационная атака, то это привлекает много внимания, хотя в действительности информационной нагрузки не несет никакой. А если происходит какое-то важное для города событие, то это воспринимается как должное, и внимания этому на информационных площадках уделяется гораздо меньше. Слава Богу, люди разные, и многим хватает ума отделить зерна от плевел. Что бы там ни писали, я привык работать, как и подавляющее большинство харьковчан, которые растят детей, занимаются домашним хозяйством, реализовывают проекты, заняты полезными делами. Им некогда сидеть в соцсетях и тиражировать сплетни, часами писать комментарии, смакуя «изобличающие» подробности и изливая тонны желчи. Эти люди создают здоровый социум, развивают город и страну. Я таких людей уважаю и отношу себя к ним.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.