Ганина Яма — храмовый комплекс

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из наиболее молодых в нашей стране. Он сделан на месте острейших драматических событий, где была установлена последняя точка в земной жизни членов последней Семьи царя. Если вас интересует паломничество, обращайтесь на сайт https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ekaterinburg/temples/14655.

Собственно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов царской фамилии, а еще их верных слуг.
Совсем недавно ХХ в. на Ганину яму устремились паломники со всех кончиков России. В 1991 г. в д. Коптяки (расположеную недалеко от урочища Ганина яма) приехал знаменитый российский писатель Владимир Солоухин. Его проводником к месту трагедии стал старик, который еще мальчишкой видел место, где сжигали останки.

В том же 1991 г. по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной яме был поставлен первый Поклонный крест.

17 июля 1992 г. на место уничтожения останков Семьи царя прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных Страстотерпцев.

В ночь на 17 июля 1995 г. у креста над Ганиной ямой была совершена первая Священная Литургия. После чего ночные Литургии в ужасный день памяти стали совершаться тут ежегодно. Церковь еще не прославила подвиг Семьи царя, но этническое почтение уже предвещало скорую канонизацию Царственных Страстотерпцев.

На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 г., Монаршая семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев.

23 сентября 2000 г. во время собственного визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма. Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что оптимальным увековечиванием памяти в Киевской Руси всегда было строительство храма  или монастыря. Так было получено патриаршее благословение на учреждение монашеской обители на Ганиной яме. Святейший Патриарх всея Руси Алексий II поставил собственную подпись на главном проекте монастыря. Данный документ на сегодняшний день бережно хранится в музее обители. Однако этому первому плану не предназначено было воплотиться в жизнь. Живой интерес к святому месту был до такой степени большой, что сразу стало ясно: в одном храме люди не смогут размещаться.

Немного позднее Первосвятитель пишет в Екатеринбургскую епархию: «Надеемся, что строительство скита на месте уничтожения тел Царственных Страстотерпцев в Ганиной яме, где скоро тоже будет возноситься церковная мольба, изгладит результаты страшных преступлений, совершившихся на многострадальной уральской земля».

В тексте нового генплана развития обители данная мысль выразилась подобным образом: «В плане монастырского комплекса с первого взгляда прочитывается абрис (контурный рисунок) Пасхального яйца – символа Великого Воскресения». Чертеж, представляющий уже совсем иную обитель, в музее монастыря находится по соседству с первым. Между разработкой данных документов – пару недель.

28 декабря 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте уничтожения останков членов царской фамилии был учрежден монастырь  святых Царственных Страстотерпцев.

С этого периода возникла новая история молодого монастыря. Его строителем стал схиигумен Сергий (Романов).

Сердцевина монастыря, священное место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов царской фамилии, и которая, по существу, сама стала реальным Антиминсом. Так ее именовал в собственной проповеди после молебна Святейший Патриарх всея Руси Алексий II: «Все место Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частичками сожженных святых мощей».

В настоящий момент шахта огорожена специализированной галереей, вокруг нее с двух сторон пострить храмы. Вдоль галереи размещены лампадки, они зажжены в память об ушедших отсюда в вечность Царственных Страстотерпцах и вечером освещают путь паломникам, а еще участникам ежевечернего монастырского крестного хода. У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос 2;1). В Библии, которую читали члены царской фамилии перед смертью, осталась закладка собственно на данных словах, как будто Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут пережжены в известь.