Первоначально удалённые платежи делались прямой пересылкой наличных денежных сумм. При этом стороны операции не обязаны были доверять друг дружке. Кстати, если вас интересует где купить биткоин переходите на сайт https://i-obmen.biz/faq/gde-kupit-bitkoin/. Для торгового представителя основное — взять наличные средства и удостовериться в их аутентичности. Если все в порядке, то к покупателю больше вопросов не будет. Для клиента основным было иметь доказательство отправки наличных средств, чтобы с торгового представителя можно было требовать выполнения обязательств. С каким то периодом возникли посредники, которым доверяли две стороны операции. Потребитель передавал представителю посредника деньги, а торговый представитель в ином месте от иного представителя получал их. Физически деньги не всегда нужно было перевозить, так как мог применяться заблаговременный запас. Это дало возможность сделать быстрее и удешевить платежи, их сделать безопаснее. Одним из добавочных параметров подобных систем по приему платежей стала возможность блокировать или откладывать платежи.
С появлением технологий для компьютера очень часто возникала надобность в виртуальных платежах. Но попытки создать «цифровые деньги», которые можно было бы передавать между компьютерами также легко и хорошо, как наличные, не приводили к успеху. Трудностью была способность компьютеров делать точную копию любой цифровой информации, что потенциально могло приводить к многократному применению для различных платежей одних и тех же «монет». Потребитель мог заплатить товар, а после направить точную копию электронной «монеты» иному продавцу. Лишь сторонний доверенный арбитр мог обеспечивать торговым менеджерам отсутствие споров в платеже. Именно контроль со стороны посредника позволяет продавцу удостовериться, что у клиента хватит средств и это не будет копия раньше кому-то уплаченных наличных средств.
Обязательность посредников позволила значительно облегчить систему государственного контроля за виртуальными платежами — достаточно было установить контроль над посредниками или обязать их контролировать «подозрительные» операции. Нужно было также снижение транзакционных затрат, которые в большинстве случаев забирали до половины прибыли от операции. Много раз делались попытки создать систему удалённых платежей, которая была бы доступнее, менее зависима от посредников, однако не менее надёжна и неопасна.
Марк Андрессен, разработчик первого графического интернет-браузера NCSA Mosaic, отмечает, что система «Биткойн» считается первым практическим решением давней информационной проблемы — как обеспечить доверие между сторонами к получившейся информации в ситуациях, когда ни у одной из сторон нет доверия к действиям обратной стороны и к открытому незащищённому каналу связи, по которому данная информация передаётся. «Биткойн» первым предъявил возможность прямой передачи прав владения иному лицу при помощи интернета без вовлечения внешних поручателей, при этом передача неопасна и надёжна, никто не может её обжаловать, отсутствует обязательная комиссия за проведение операций, любые транзакции могут выполняться для любой из сторон бесплатно. Билл Гейтс в интервью Bloomberg заявил, что «Биткойн» демонстрирует, насколько дешёвыми могут быть банковские переводы.