На берегу Мааса в Роттердаме

Маас в Роттердаме величественный. И мосты через него тоже. В центре города их два, и они оба символы. От Старой гавани и района Блаак на южный берег уходит темно-красный мост Вильгельма (Willemsbrug, 1981, архитектор Веелинг). Это уже третий вариант здешнего моста — первый построили в 1878 году. Мост ночью разводят, наблюдение за этим тоже своего рода туристический аттракцион. Новый мост Эразма (Erasmusbrug, 1996, архитектор Бен ван Беркель) сейчас центральный. Находится он у станции метро Leuvehaven, в конце центральной улицы Колсингел. Рекомендуем заказать экскурсии в Амстердаме на русском с помощью сайта http://culturaltours.ru/excursions.
Это яркий представитель того жанра, который изобрели лет двадцать назад, их называют подвесными мостами нового поколения. Строят их белоснежными, с обширной паутиной стальных подвесок, и взметаются они над реками этакими лебедями. Впрочем, роттердамцы называют этот мост «щеткой для чистки посуды». Особая конструкция позволяет судам аккуратно, но все же проплывать под неразведенным мостом (в одном месте высота моста над водой — 11м). Пилоты в 2005 году в рамках какой-то экстремальной акции даже пролетали в этом месте под мостом. Длина моста Эразма — 808 м, на строительство было истрачено 75 млн €. Между двумя мостами проходит центральная роттердамская набережная Бомпйес (Boompjes). Там стоят три совершенно одинаковые высотки (Woontoren, 1989) и висит куча флагштоков. Это т. н. Музей флагов под открытым небом.
Всего здесь 230 флагов: 180 принадлежат государствам мира, а 50 — различным корпорациям, морским компаниям и т. д. Дополняют панораму набережной небоскребы Ernst -e Young (2005), De Maas (1988) и Willemswerf (1989) со стеклянным склоном, по которому Джеки Чан скользил в фильме «Кто я?». На набережной стоит павильон-кафе со стеклянной стеной с видом на реку. По вечерам там проходит популярная студенческая дискотека Maastheater. Иногда между мостами летом насыпают пляж, но он узкий, купаться нельзя, только загорать. В общем, туфта туфтой. Но оборудован при этом великолепно. Побывав здесь понимаешь что лучше поехать в Карелию, воздух чище, и атмосфера приятней. Сегодня тех кто отправляется на турбазы Карелия притягивает как магнит. Здесь же под Маасом проходят метротоннель и железнодорожный тоннель.

Раньше был неэстетичный железнодорожный мост, но его демонтировали. Непосредственно под мостом Эразма стоит здание компании Spido, организующей экскурсии на катерах по портовой зоне. Недалеко абстрактно-разноцветная инсталляция, посвященная роттердамскому марафону (скульптор Хенк Фисх). Следующий квартал набережной после моста (Scheepvaartkwartier) занимают три жилые высотки и Музей мира (Wereldmuseum), который на самом деле можно охарактеризовать как всемирно-этнографический. На тему иноземных культур встречаются порой неожиданные экспонаты, часто проходят тематические выставки. На террасе есть кафе.
Соседняя маленькая гавань Веерхавен (Veerhaven) заполнена лодками, яхтами, многие старые склады реставрированы, и в них открылись рестораны и галереи. На соседней Парковой улице (Parklaan) много консульств и есть бесплатный маленький Музей контрабанды (Belasting -e Douane museum), рассказывающий о методах, применявшихся контрабандистами. Все надписи, однако, только на голландском, этим и объясняется бесплатный вход. В этом же районе расположен пешеходный тоннель под Маасом (1929).