Серебряный «полтинник»

Под занавес ЧМ-2017 Сергей Устюгов стал вторым в марафоне Наш главный герой чемпионата мира по лыжным видам спорта в финском Лахти гонщик Сергей Устюгов в последнем старте турнира выиграл серебряную медаль в 50-километровом марафоне свободным стилем. Россиянин на финише меньше секунды уступил только канадцу Алексу Харвею. «Бронзу» взял финн Матти Хейккинен. Серебряный "полтинник" Серебряный "полтинник" В Лахти Сергей Устюгов установил российский рекорд чемпионатов мира, выиграв за один турнир сразу пять медалей. РИА Новости

Во многом благодаря Устюгову сборная России заняла итоговое почетное третье место в общекомандном медальном зачете всего чемпионата, в программу которого также входили прыжки с трамплина и северное двоеборье. У Сергея пять наград на одном ЧМ, это рекордный показатель в российской истории лыжных гонок: "золото" в скиатлоне и командном спринте (в тандеме с Никитой Крюковым), "серебро" в индивидуальном спринте, марафоне и эстафете 4х10 км, где соавторами успеха стали также Андрей Ларьков, Александр Бессмертных и Алексей Червоткин. Один раз, зато сенсационно, отличились и наши девушки — Юлия Белорукова и Наталья Матвеева стали вторыми в командном спринте.

Как и предполагалось еще до начала соревнований, в прыжках с трамплина и двоеборье россияне оказались фактически статистами. С учетом всех дисциплин лучший результат у Норвегии — семь золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград. Вторая позиция за немцами (6 + 3 + 2). Причем Германия выиграла все четыре вида программы в двоеборье.

Вчерашний мужской марафон проходил по незатейливому сценарию, хотя и держал в напряжении до самого финиша. Устюгов со старта гонки находился в лидирующей группе, которая к 35-му километру сократилась до 23 участников, включая наших Алексея Червоткина и Андрея Мельниченко. Дальше появились еще отстающие, но все равно плотность результатов сильнейшей десятки впечатляющая — все разместились в интервале 15 секунд. На пьедестал взошли те, кто правильно рассчитал силы по дистанции и сохранил больше свежести для решающего рывка.

После финиша Устюгов сказал, что свои медали должен разделить на пятерых — одну себе, другие — четверке партнеров по сборной, временно отстраненных от официальных стартов. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгений Белов так и не смогли выступить из-за того, что их фамилии упоминаются в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена.

У женщин в Лахти все четыре дистанционные гонки, включая эстафету 4х5 км, завершались триумфом 36-летней норвежки Марит Бьорген. Она подняла планку рекорда по числу титулов на чемпионатах мира на запредельную высоту — 18 "викторий".

Источник: http://rg.ru/2017/03/05/sergej-ustiugov-zavoeval-serebro-v-lyzhnom-marafone-na-chm-2017.html