...

Как вести семейный бюджет

В нелегкой экономической ситуации, сложившейся в нашей стране, в первую очередь страдают люди: ни государство в целом, а простая российская семья, встретившаяся сегодня один на один с финансовым кризисом и его последствиями. Как правильно спланировать семейный бюджет в условиях нестабильности, на чем сэкономить, ведя домашнее хозяйство, при этом отложив немного средств на «черный день»?Прежде всего, представьте себе, что планирование семейного бюджета – это ваша работа.
К своей работе вы подходите ответственно, вкладываете в нее все силы, энергию, знания. Точно такой же подход должен быть и к семейному бюджету.Кстати, если вам интересно что такое материнский капитал переходите на сайт https://pensionnyyfondrf.ru

Тем более, что от этого подхода напрямую зависит ваше материальное благополучие. Заведите блокнот, в котором вы будете вести свои записи, вносить расчеты, или, что гораздо удобнее, обратитесь к программе Exel. Конечно, если вы хотите почувствовать себя настоящим министром семейных финансов, можно приобрести специальную программу учета финансов. Ведение домашней бухгалтерии необходимость, которая ведет к правильному распределению бюджета и эффективной трате денежных средств.
Для начала составьте статьи постоянных доходов и расходов. К статье постоянных доходов нужно отнести заработную плату, проценты, получаемые в банке, ежемесячную премию, если таковая имеется. В статью постоянных расходов попадут ежемесячные коммунальные платежи, отчисления за детский сад ребенка или оплата няни, корм для домашнего питомца и, собственно, приблизительная сумма на продукты питания. Теперь у вас перед глазами вырисовывается более или менее ясная картина. Но, как всем известно, существует статья — «непредвиденные расходы». Мы вспоминаем, что у тещи в этом месяце день рождения, подошло время очередного технического осмотра автомобиля, неожиданно закончился полис страхования, ребенок прибежал из школы в разорванных джинсах и т. д.
, и т. п. – список непредвиденных расходов бесконечен. Чтобы избежать эффекта неприятной внезапности, часть таких расходов также можно спланировать. Также некая сумма в месяц на непредвиденные расходы должна планироваться, как часть постоянных расходов.
Немалым подспорьем в нужный период времени становится, так называемый, «резервный фонд». Возьмите за правило: каждый месяц с зарплаты или иного источника постоянного дохода откладывать определенную сумму. Средства семейного «резервного фонда» можно формировать, как дома (матрасные сбережения), так и на депозитном счете «до востребования» (чтобы можно было снять в любой момент необходимую сумму) в банке. Пусть сумма будет небольшой, но, как известно, курочка по зернышку клюет. В тяжелые времена (пусть обходят нас стороной) наличие такого «резервного фонда» поможет продержаться на плаву.
Непременным условием ведения семейного бюджета является каждодневный отчет о произведенных тратах для того, чтобы ответить на вечный вопрос: «куда уходят деньги?». Через пару месяцев строго финансового учета вы удивитесь: сколько ненужного, но дешевого (и не очень дешевого) покупается вами в магазине. Эти приятные сердцу мелочи изрядно бьют по карману.
Для того, чтобы умерить каждодневную покупательную способность, поставьте перед собой цель: сделать стоящую интересную покупку. И вы увидите, сколько дополнительных средств отправится в ваш «резервный фонд».
Большинство из нас редко задумывается над тем, сколько можно было бы сэкономить, стань мы более разборчивы в своих тратах. Зачастую, совершать покупки нас заставляет внутреннее стремление не показаться жадным, но экономить не значит быть скрягой.
Экономить – значит понимать стоимость денег.