...

Пойманный вор.

По данным министерства общественной безопасности Пермского края, за девять месяцев 2009 года число краж сотовых телефонов на территории Перми снизилось на 12,5%.
По мнению краевого министра общественной безопасности Игоря Орлова, краж стало меньше благодаря проверкам точек, где продавали бывшие в употреблении сотовые.

Однако собеседники газеты утверждают, что рейды милиции не заставляют продавцов краденых мобильников закрыть свой бизнес, а только вынуждают их «уйти в тень».

Между тем сотовые операторы могли бы при желании блокировать все краденые телефоны, что сделало бы торговлю ими абсолютно бессмысленной.

Уже долгое время кражи сотовых стоят на первом месте по числу преступлений. Заявлениями жертв, лишившихся мобильников, забиты все без исключения отделения внутренних дел. Поначалу публичная кампания против рынков сбыта краденых сотовых поддерживалась выступлениями министра Игоря Орлова. Собственно, его ведомство и инициировало проверки. К осени активность «силовиков» в освещении этого процесса иссякла. Однако, по запросу, министерство предоставило, статистику преступлений, предметом посягательства в которых выступил сотовый телефон. Так, по данным министерства, с 2008 по 2009 год число таких краж снизилось с 14882 до 12605 (на 15,3%).

По словам Игоря Орлова, министерство продолжает проверки точек продаж б/у телефонов. Всего за 9 месяцев этого года в Перми в отношении товаров «группы риска», в числе них и сотовые, прошло 390 совместных проверок, которые проводили органы местного самоуправления, и 98 проверок Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (УБППР) УВД Перми. «Например, 2 октября состоялся рейд по точкам продаж сотовых телефонов, расположенным в районе Центрального рынка и автовокзала, — пояснил Игорь Орлов.

— Было проверено два салона сотовой связи и 24 торговые точки: в них изъяли из оборота для дальнейшей проверки 408 сотовых телефонов. Как оказалось, из их числа в розыске находилось 5 аппаратов».

Орлов заявил, что правоохранительные органы взаимодействуют с операторами сотовой связи. «Существует база данных идентификационных номеров украденных телефонов, сформированная сотрудниками ГУВД по результатам заявлений граждан о краже. У операторов сотовой связи есть доступ к этой базе данных, — заметил он.

— О фактах повторного подключе ния похищенного телефона операторы сотовой связи сообщают в ГУВД. Собранные материалы направляют в суд для принятия решения: есть ли необходимость в том, чтобы оператор сотовой связи предоставлял информацию о новом владельце телефона. Такая информация может быть передана сотрудникам ГУВД только по решению суда».

Впрочем, все перечисленные меры и достигнутые результаты вызывают сомнение у собеседника— специалиста по ремонту сотовых телефонов, который пожелал остаться неназванным. «Действительно, рейды милиционеров приводят к тому, что торговцы закрывают свои точки, — говорит эксперт, хорошо знакомый с ситуацией. — Но только для того, чтобы потом открыть ее в другом месте и начать продавать телефоны «из-под полы». Единственная возможность ликвидировать рынки сбыта краденых сотовых — это перекрывать каналы связи таким аппаратам с помощью сотовых операторов. Сим-карта содержит в себе идентификационный номер сотового телефона, поэтому оператор может «засечь» краденый телефон после его «выхода в эфир» и отключить его». Но почему-то такие возможности правоохранительные органы не используют.

«Что касается блокировки телефона операторами сотовой связи, то эту ситуацию следует рассматривать в первую очередь не с технической, а с правовой стороны вопроса, — комментирует Игорь Орлов. — Пока не установлена причастность нового владельца к факту кражи (он может быть и добросовестным приобретателем), блокировка телефона противоречит действующему законодательству».

Однако другой эксперт, генеральный директор ЗАО «Проминформ» Александр Бурди, согласен с этим. «У каждого аппарата есть свой код, при желании сотовый оператор может блокировать любой телефон, — говорит Бурди. — Это сделало бы бессмысленным кражу и дальнейшую продажу этих аппаратов, поскольку воспользоваться ими было бы невозможно. Вслед за этим рынки сбыта таких телефонов пропали бы сами собой». А правоохранительные органы могли бы тщательнее проверять добросовестность владельцев краденых телефонов, если их можно так легко вычислить.

Источник: Газета "Пятница"




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.