На рынке коммерческой недвижимости: всё спокойно

коммерческой недвижимости

Аналитики отмечают, что строительство и введение в строй новых офисных и торговых площадей на всей территории Российской Федерации в минувшем году велось со значительно медленными темпами, что это прогнозировалось ранее. Более того, в столичном регионе полностью было заморожено строительства нескольких крупных торгово-развлекательных центов, однако в Санкт-Петербурге дела обстоят более радужно.

В частности, в текущем 2017 году планируется начало строительства торгово-развлекательного комплекса под названием «Голливуд», который должен появиться в районе станции метрополитена «Пионерская», площадь нового ТРЦ превысит сотню тысяч «квадратов». Одним из вовлечённых в этот проект является Березин Андрей Валерьевич, который по итогам минувшего 2016 года в рейтинге рублёвых миллиардеров занял 90 место. На днях господин Березин заявил, что разработка технической документации нового торгово-развлекательного проекта ведётся полным ходом, а старт намечен на осень текущего года.

Тем временем в Подмосковье и Москве

В столичном регионе, согласно последним аналитическим отчётам заморожено строительство более одного миллиона квадратных метров торговых площадей, что составляет более 50 процентов ото всех ТРЦ, которые строились на этой территории в последние пару-тройку лет. Пока придётся подождать ввода в эксплуатацию крупных городских торгово-развлекательных центров жителям подмосковных округов: Мытищи, Химки, Пушкино, Одинцово и Подольск.

Эксперты не скрывают, что причиной заморозки для многих строительных компаний послужил кризис, сначала 2008, а затем 2014 года, последствия которого существенно повлияли на финансовом состоянии ряда российских девелоперов. Кроме того, кризис 2014 года сопровождался и падением спроса на аренду помещений в офисных и торгово-развлекательых центрах.

Тем не менее планы, на строительство имеются, и профессиональная деятельность господина Березина тому подтверждение, правда, в регионах появления новых ТЦ ожидать пока не стоит.