Яценюк на BBC: главные диалоги бывшего премьера

Яценюк на BBC: главные диалоги бывшего премьера
Бывший глава Кабмина рассказал о коррупции, необходимости новых правил для Запада и вступлении в НАТО

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире программы HARDtalk на BBC со Стивеном Сакуром. «Вести» расшифровывают самые острые вопросы и самые интересные ответы передачи.

О БЛОКАДЕ ДОНБАССА

Сакур: Как вы смотрите на блокаду на Востоке Украины?
Яценюк: То, что они делают (участники торговой блокады — ред.) это попросту акт самоуничтожения, поскольку «торговая блокада», как они ее называют, между Киевом и неподконтрольными регионами по факту уничтожает украинскую экономику.

О ЛУНАТИКАХ В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Яценюк: Вы называете их разумными политиками, я бы сказал, что у нас много лунатиков в нашей политике. Их не волнует страна, их не волнует будущее, их не волнует народ
Сакур: Сейчас у политической силы Тимошенко около 20 процентов, и вы называете ее «лунатиком». Но у вас, согласно опросам, около двух процентов.
Яценюк: Я так называю тех, кто против моей страны, лунатиков или даже хуже. Возвращаясь к опросам, у нее не 20 процентов, а меньше. Сейчас популисты в Европе крепко стоят на земле, поскольку говорят людям то, что те хотят от них услышать.

О ЧЛЕНСТВЕ В НАТО

Сакур: У вас в Украине очень часто выдают желаемое за действительно. И недавно президент Порошенко публично заявил, что пора украинскому народу проголосвовать за вступление в Альянс на референдум. Вероятность того, что Украина будет приглашена в качестве члена НАТО прямо сейчас — это попросту фантазия. И, разумеется, вы это понимаете.
Яценюк: Давайте вспомним историю. Россия вторглась в Грузию, Россия аннексировала Крым и после этого послала войска в Донецк и Луганск. Мы платим большую политическую цену за свои решения. Мы очень предметны и конкретны, и понимаем, что в настоящее время вступление невозможно. Но если мы проведем реформы, изменим армию согласно стандартам, то это в ваших интересах, чтобы Украина была членом НАТО. Мы защищаем ваши границы.

О ПРОТИВОСТОЯНИИ ПУТИНУ

Яценюк: Украинские войска единственные, кто дает отпор российским войскам. Я вижу, что украинские войска сильны и я вижу, что украинский народ научился выживать. И унас по-прежнему есть страна, у нас по-прежнему есть нация, и мне плевать, чего президент Путин хочет.
Сакур: Вас может не волновать, чего хочет президент Путин, но правда в том, что человек, у которого есть чЕткая стратегия, который сейчас в руках держит карты — это Владимир Путин. 
Яценюк: Если вы так говорите, то могу сказать, что я не просто обеспокоен. Это звучит просто безысходно. Это означает, что у вас нет правил.
Сакур: Если посмотреть на то, что происходит в Европе, на Brexit, на нового президента США, то может оказаться, что стратегия Запада не такая ясная и твердая, как у России.
Яценюк: Это вызов для Запада. Не только вызов, но и возможность. Давайте создадим новые правила, более жесткие. Которые смогли бы защитить свободу и демократию.

О МИНСКЕ-2

Яценюк: Мы готовы бороться за нашу страну изо всех сил и готовы выполнять Минские соглашения в том виде, как прописано. Но каждый день убивают украинцев, каждый день приходят гробы.
Сакур: Но каждый день и ваша сторона участвует в эскалации.
Яценюк: Только в том случае, если они начинют.
Сакур: Точно так же сепаратисты говорят о вас. Прямо сейчас мы должны отметить, что мира никакого нет, что Минск-2 не работает. В Украине важные игроки говорят о том, что пора прийти к компромиссу. Виктор Пинчук, украинский олигарх, близкий к украинскому политикуму, написал статью в Wall Street Journal, где сказал о том, что Крым пора отодвинуть на второй план.
Яценюк: У нас разные идеалы, у нас не может быть компромиссов относительно вопросов, связанных с территориальной целостностью и сувернитетом моей страны. Единственным решением может быть уход Россия из Украины, России, которая начала передел территорий впервые со времен Второй
Мировой.Россия угрожает Украине, вам, НАТО и всем тем, кто выступает за демократию и свободу. Мы готовы драться до последней капли крови за страну, и готовы выполнять Минск в том виде, в котором он прописан..
Сакур: И вы готовы в таком случае посмотреть в глаза отцам и матерям воюющих в Донбассе солдат, которые там будут воевать, потому что, согласно вашим словам, не может быть никакого компромисса?
Яценюк: Они герои, которые защищают свою землю и нашу нацию.
Сакур: Вы хотите сказать, что единсвтенным способом может быть военная победа, потому что, если честно, никто не верит в то, что это возможно?
Яценюк: Есть политическое решение: Минск-2.

О КОРРУПЦИИ

Сакур: Украинское правительство слабо и коррумпировано, у вас были три года, чтобы что-то изменить, и все вы вместе полностью провалили решения этих проблем.
Яценюк: Самая большая проблема была в энергосфере, в сделках между Нафтогазом и Газпромом. Я на посту премьера отменил все эти ужасающие подковерные сделки. Фирташ, дело которого расследует ФБР, отстранен от сделок. Мы подняли налоги, тем самым мы пошатнули позиции украинских олигархов. Мы многого достигли.
Сакур: Вы действительно в это верите?
Яценюк: Да.
Сакур: Потому что украинский народ — нет. Украинский народ выразил вам доверие только в два процента и видят в вас не столько решение проблемы, сколько часть самой проблемы.
Яценюк: Есть большая правда в этом: против меня подняли громадную кампанию.

О СВОЕМ СОСТОЯНИИ

Сакур: Никто не говорит, что с коррупцией бороться легко, но посмотрите на рейтинги Transparency International. Украина – на 131-м месте в списке, Украина самая коррумпированная страна в Европе и вашему правительству, и другим политическим лидерам не удается справиться с этим.
Яценюк: Это существует не только в Украине. Но мы создали Национальное антикоррупционное бюро, мы создали Национальное антикоррупционное бюро, мой Кабмин ввел электронные декларации. И хотелось бы мне, чтобы и ваши политики чтобы ваши политики заполняли декларации таке же, как заполняют высокопоставленные чиновники в Украине.
Сакур: А каково ваше благосостояние?
Яценюк: Я начал декларировать свои активы с 2001 года, и Вы с легкостью можете это проверить. У меня примерно 1 миллион долларов. Я был банкиром, работал юристом, я работал в частном секторе 10 лет.

Яценюк рассмешил ведущего BBC заявлением о Путине

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228538-jatsenjuk-na-bbc-hlavnye-dialohi-byvsheho-premera-