Тенденции мирового рынка мяса

Основной тренд мирового рынка мяса в текущем году – это возрастающий рост объемов торговли при стабильных объемах производства мяса. В течение 2016 года производство достигло 321 млн. тонн мяса. По мнению аналитиков в 2017 г. рост производства составит 0,5%, а увеличение объемов торговли – 13,1%. В натуральных показателях мировой рынок мяса увеличится с 31,2 млн. тонн (2016 г.) до 35 млн. тонн (2017 г.), прирост мирового производства мяса на 75% обеспечивают США, Бразилия, Китай и около 30 стран Евросоюза.

Если рассматривать отдельные отрасли, то наибольший рост мясного производства обеспечивает птицеводство, оно достигает 45% от общего прироста. В развитых странах прирост мяса птицы составит 52,8 млн. тонн или 11%, а в развивающихся – 78,8 млн. тонн или 19% соответственно. На сегодня лидером мирового рынка мяса является Бразилия, второе место остается за Соединенными Штатами, которые постепенно наращивают объемы экспорта. Также на мировой рынок ожидается выход новых производителей из Украины, Бразилии, Мексики, России и других страна, где наблюдается избыток зернофуража.

Аналитики также ожидают рост производства говядины на 11% (76,3 млн. тонн). Основные игроки на мировом рынке говяжьего мяса будут Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан. При этом Индия нацелена на увеличение поголовья молочных пород, а в других странах рост производства будет обеспечен увеличением продуктивности крупного рогатого скота за счет применения современных препаратов. На фоне роста производства повышается потребительский спрос на мясо говядины, цена которого снижается за счет внедрения малозатратных технологий.

Среди развитых стран лидером по производству говядины остается США. Основные мировые экспортеры говядины – Бразилия (19%), Австралия (18%), Индия (16%). Среди мировых импортеров выделяются страны – крупнейшие потребители говядины, это США (20%), РФ (7,7%) и Вьетнам (7,6%).

Производство свинины в ближайшие 10 лет будет немного замедляться и составит 9% роста от средних показателей 2014-2016 гг. По данным аналитиков, Китай обеспечит 44% мирового прироста свинины и произведет 4,6 млн. тонн мяса. Также линейку лидеров удержат США, Канада, Вьетнам, Бразилия, Мексика, Филиппины и Россия.

Если рассматривать структуру потребления мяса, то на продукцию птицеводства приходится 37,3%, говядины – около 22% и свинины 36,1% соответственно. Развитие мирового рынка подтверждает прогнозированный спрос на продукты питания и наращивание объемов мировой торговли. Это обусловлено тем, что мировое производство не успевает за ростом численности Земли. Так, если в 2015 году потребление мяса составляло 43,5 кг на душу населения в год, то в 2017 году ожидается 42,7 кг.

Мировой рынок мяса удерживается крупными национальными производителями, которые работают по современным технологиям, имеют государственную поддержку аграрного сектора, внедряют инвестиционные проекты.