Решение суда в Гааге по иску Украины против России. Все, что известно на данный момент

Судьи не признали факт финансирования Россией ЛДНР, но осудили запрет Меджлиса и языковые притеснения в Крыму

Сегодня, 19 апреля Международный суд ООН в Гааге продолжил рассмотрения дела «Украина против России». В прошлый раз, 7 марта, прошли первые слушания, в ходе которых украинская сторона зачитала свои претензии к Москве. Среди них было обвинение в нарушении Россией двух Конвенций ООН: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Именно сегодня суд в Гааге должен был вынести решение по этому вопросу.

Юрисдикция prima facie

Несмотря на зачитанные обвинения украинской стороной, главным вопросом в преддверии начала заседания суда оставалась так называемая «юрисдикция prima facie». Как известно, признание Международным судом ООН юрисдикции prima facie в этом деле дает ему принять решения о временных мерах в отношении России, если будет доказано, что она действительно нарушила Конвенции ООН.

Более того, суд должен дважды признать свою данную юрисдикцию в этом деле, поскольку обвинения Украины касаются двух Конвенций. Как уже писали «Вести» ранее, иск Грузии против России после войны в 2008 году был отклонен именно по этой причине: суд в Гааге так и не признал тогда свою юрисдикцию в этом деле.

Опасения украинской стороны по этому вопросу были вполне оправданы. Российская сторона, осознавая этот факт, в ходе первых слушаний не выстраивала свою юридическую позицию на том, что обвинения Украины являются ложными. Юристы РФ утверждали, что это дело, как раз таки, не попадает под юрисдикцию Международного суда ООН. Поэтому признание судом юрисдикции prima facie — крайне важный момент в этом деле.

Однако сегодня Гаагский суд все-таки признал свою юрисдикцию в деле иска Украины. По словам председателя суда Ронни Абрахама, «по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию суда».

Оружие все таки из шахт

Первое обвинение украинской стороны касалось непосредственного финансирования Москвой боевиков на Донбассе. 7 марта на заседании суда замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что только за два последних месяца войны на востоке Украины с неподконтрольной территории было выпущено 15 000 снарядов.

По ее словам, «это количество равняется 14 вагонам, доверху наполненных боеприпасами». Тогда она также добавила, что «в то же самое время официальный советник российского президента публично выразил надежду, что поддерживаемые Россией незаконные группы не останутся без боеприпасов».

Российский глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, комментируя предоставленные Киевом факты поддержки Россией терроризма на Востоке Украины, заявил, что боевики на Донбассе сами отыскали оружие. Более того, в России считают, что данное оружие находилось в недрах шахт Донбасса.

«Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев (согласно терминологии представителя РФ) – это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев», — сказал тогда дипломат.

В итоге, аргументы российской стороны оказались для суда если и не убедительными, но достаточными для того, чтобы не признать причастность РФ к финансированию боевиков ЛДНР.

По словам председателя Ронни Абрахама, Украина должна была доказать, что «запрошенные временные меры должны остановить причинение невозобновляемого вреда, а также умышленность действия государства-участника конвенции». Однако, по мнению суда, это требование не было выполнено.

Расовая дискриминация в Крыму

После отклонненого обвинения Украины к России в финансировании терроризма, суд в Гааге встал на сторону Киева: судьи Международного суда признали, что в аннексированном Крыму действительно имеет место «расовая дискриминация».

Суд постановил ввести меры против России за нарушение «Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации». Судьи также призвали российские власти снять запрет крымско-татарского Меджлиса

Реакция украинских властей

Хотя большинство людей, в частности пользователей соцсетей, негативно восприняли решение суда и даже иронично предположили, что суд в Гааге «купил Путин», в Киеве продолжают оставаться оптимистами. Так, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль написала, что хоть суд и отказался признавать за Россией факт финансирования боевиков ЛДНР, он признал логику Украины в подходах к применению Конвенции по противодействию финансированию терроризма.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение суда в Гааге «очень многообещающе».

«Это очень многообещающе решение в Гааге, когда по обоим судебных искам была признана юрисдикция Международного суда в Гааге», — сказал Порошенко, который находится с официальным визитом в Великобритании.

Новости по теме:

Украина VS Россия: В Кремле намерены признать решении суда в Гааге

«Лучше не подавать иски, чем их проигрывать». Чем грозит России суд в Гааге

В чем Украина обвиняет Россию в Гааге: полная речь украинской представительницы

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/235072-reshenie-suda-v-haahe-po-isku-ukrainy-protiv-rossii-vse-chto-izvestno-na-dannyj-moment