«Один патрон я оставлю себе»: воспоминания о подвиге Путина во время службы в КГБ в Дрездене

Новости smi2.ru

Президент России Владимир Путин поздравил с 90-летием своего бывшего руководителя по работе в КГБ Лазаря Матвеева — .
"Один патрон я оставлю себе": воспоминания о подвиге Путина во время службы в КГБ в ДрезденеГлава государства перед Днем Победы поехал в столичный район Жулебино, где проживает его бывший начальник по КГБ СССР при Министерстве госбезопасности в ГДР Лазарь Матвеев.

Поводом для встречи, кроме общегосударственного праздника, также стал юбилей экс-главы разведуправления — ему исполнилось 90 лет. Глава государства поздравил Лазаря Матвеева с юбилеем и с наступающим Днем Победы, а затем подарил ему президентские часы и экземпляр газеты «Правда», выпущенный в день рождения юбиляра в 1927 году.

Вместе с Путиным в гости к Матвееву в Жулебино приехали работавшие вместе с ним в ГДР Николай Токарев, который в настоящее время возглавляет компанию «Транснефть», и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

Загрузка…

Известно, что под руководством Матвеева российский президент работал во второй половине 1980-х годов в Дрездене. Именно тогда Путин совершил подвиг, о котором мало кто знает, и котором сегодня вспомнили СМИ.

В тот день, когда в столице Германии упала знаменитая Берлинская стена, выступления немцев проходили и в других городах страны. Путин — тогда он был подполковником — служил в Дрездене в резидентуре КГБ, был подполковником.

Рядом с советским штабом находилась резидентура Stasi восточногерманской разведки. Оно было разгромлено толпой и полностью вынесены все документы. В советском штабе оставалось 8 офицеров, начальник сбежал.

Звонили командиру нашей части, чтобы он прислал охрану. Однако тот без приказа из Москвы отказывался, а Москва молчала.

Когда пьяная толпа ворвалась во двор штаба, Путин спустился один с крыльца и сказал, что здание это принадлежит Советскому Союзу, а не ГДР. Что он офицер, что у него 12 патронов и он будет стрелять, только последний патрон себе оставит.

Повернулся и стал подниматься на крыльцо. Остальные офицеры стояли у окон с оружием и готовились страховать Путина. Но всё обошлось. Из толпы никто не стал бросать ни камень, ни пивную бутылку, а просто разошлись.

Источник: http://mpsh.ru/22762-odin-patron-ya-ostavlyu-sebe-vospominaniya-o-podvige-putina-vo-vremya-sluzhby-v-kgb-v-drezdene.html