Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией

Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
В активе НАБУ около 300 открытых производств: в «зоне риска» — мэры, депутаты, близкие к президенту, и даже замглавы АП Виталий Ковальчук

Анастасия Рябоконь

Разогревшись на делах Александра Онищенко, Михаила Охендовского и Романа Насирова, НАБУ вплотную занимается соратником Яценюка Николаем Мартыненко и нардепом Олегом Ляшко. «Вести» разбирались, какие силы стоят за резонансными действиями Бюро и кто может стать следующим подозреваемым.

Дело Мартыненко: кто дал добро взять за жабры «кошелек Яценюка»

Кто кроме Мартыненко

Есть мнение, что НАБУ будет прицельно бить по крупной рыбе. По данным нардепа Дмитрия Добродомова, в активе НАБУ порядка 300 открытых производств и по мере сбора материалов будут называть новых фигурантов. Вчера на допрос в НАБУ пригласили Олега Ляшко (дело по факту незаконного обогащения). Радикалы уверяют, что об уголовном производстве узнали из СМИ. «Пока непонятно, на каком основании открыли дело, выписку из реестра досудебных решений не показали, — сказал «Вестям» нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук. — Дело открыли по указке из АП, чтобы дискредитировать нас. Вообще НАБУ и САП превратились в инструмент политической борьбы».

«Ляшко загоняют в коалицию, — согласен с ним политолог Руслан Бортник. — Фракция Ляшко в Раде может спасти Гройсмана от отставки, но он запросил за это слишком много. Уголовным делом хотят сбить стоимость «золотой акции», разыгрываемой Ляшко».

Другие нардепы-радикалы также могут оказаться под следствием. «В зоне риска Сергей Рыбалко и Игорь Мосийчук, которыми уже интересовались следователи, — говорит политолог Алексей Якубин. — Но для НАБУ важен резонанс. Ощущая, что в обществе есть запрос, они могут ударить по топовым фигурам, приближенным к власти. Например, под следствием может оказаться Ковальчук (первый зам главы АП. — Авт.)».

Ляшко пригрозил САП уголовной ответственностью

«Чтобы избежать обвинений в предвзятости, НАБУ может открыть дело в отношении людей, связанных с президентом, а это депутаты Кононенко или Грановский. Но надо понимать, что ими займутся только для отвлечения внимания, а реальными целями являются люди, курирующие финпотоки», — говорит Руслан Бортник.

Удар по мэрам

Эксперты говорят, что в сети НАБУ может попасть и более мелкая добыча. По данным «Вестей», «работают» по мэрам Днепра, Львова и Одессы. Так, НАБУ ведет дело в отношении главы фискальной службы Днепра Оксаны Томчук, и уже даже провели ряд обысков в ее ведомстве. По данным реестра судебных решений, уголовное производство открыто по факту растраты бюджетных средств. «Томчук и мэр Днепра Филатов работают в тесной связке, — пояснил источник «Вестей» в горсовете Днепра. — Если Томчук отодвинут от дел, то это выбьет финансовую базу из-под Филатова».

Где Авакову не место и кого разгневал Филатов: кто рвется к власти в крупных городах

О том, что НАБУ интересуется львовским градоначальником Андреем Садовым, говорил и сам руководитель НАБУ Артем Сытник. «Ему можно инкриминировать множество эпизодов, от проведения тендеров к Евро-2012, заканчивая организацией вывоза мусора во Львове», — предположил Добродомов. Заявление в НАБУ на одесского мэра Геннадия Труханова было написано еще в 2015-м. В реестре судебных решений значатся обвинения в растрате средств через подконтрольные предприятия. Кроме того, он фигурировал в офшорном скандале. Также нашли крамолу в связях Труханова с бизнесменом Александром Ангертом (его считают владельцем рынка «Привоз»). После этого людей Труханова и Ангерта начали оттеснять от потоков.

Почему активизировались

Впрочем, уведомление о подозрении еще не означает, что человек будет осужден. Защита Насирова, например, уже выловила в делах ряд процедурных ошибок. Соратники Мартыненко также уверены, что доказательства собраны некачественно. «Суд покажет, насколько качественно работает НАБУ, — закроет дело или вынесет обвинительный приговор. НАБУ нужны такие громкие поводы, чтобы о них говорили позитивно, иначе сказали бы об отсутствии реальных результатов», — считает нардеп от «Народного фронта» Константин Матейченко.

Политологи уверены, что активизация НАБУ связана со скорым отчетом об итогах работы — Раде предстоит выбрать аудитора для Бюро. А после аудиторского анализа, возможно, переизберут и его руководителя. «Важен публичный эффект, а он несомненно есть», — считает политолог Владимир Фесенко.

По общему мнению экспертов, в действиях НАБУ есть и международная составляющая. «США сокращает финансирование международных проектов, в том числе украинских. А НАБУ числится среди получателей грантов от Госдепа, и им нужно показать хотя бы медийный результат, чтобы и дальше получать финансирование, — считает Якубин. — Попутно они пытаются подстроиться под новую политическую линию США, расшатывая коалицию и открывая возможности для перевыборов». Обострилась и внутриукраинская борьба. «НАБУ используют как силовой инструмент. В фокус внимания попадают те, кто конкурирует с президентом или его окружением, или контролирует ресурсы», — считает Бортник.

Не все те взяточники, кого за руку ловят, или Кто в Украине сидит из-за коррупции 

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/235933-dela-nabu-koho-pozovut-sledujushchim