Инвестиции и стартапы

Начинающих предпринимателей часто беспокоит проблема ограниченности стартовых возможностей: подбирая идею для своего бизнеса, они часто вынуждены отказываться от самых привлекательных вариантов только потому, что не представляют себе механизм привлечения инвестиций под свою деятельность. Часто им кажется, что денег для открытия своего дела взять просто неоткуда.

В действительности это, конечно же, не так. В мире ничуть не меньше людей, ищущих, куда выгодно вложить свои деньги https://bcspremier.ru/knowledge/basics/vygodnye-vlozheniya-deneg/, чем тех, кто нуждается в этих деньгах для развития собственного бизнеса. Проблема лишь в том, что эти люди либо не могут найти друг друга, либо они не могут согласовать взаимную заинтересованность в проекте. К примеру, если объектом инвестирования являются готовые фирмы в «Городе», то бизнес-план юридической компании должен быть убедительным, прежде всего, для потенциального инвестора, поскольку именно на основании бизнес-плана он оценивает инвестиционные риски проекта.

Естественно, занимать деньги в банке под высокие проценты на драконовских условиях – самый простой, а потому и самый нежизнеспособный вариант инвестирования. Во-первых, убедить банк в перспективности своего бизнес-плана, как правило, очень сложно, а во-вторых, условия, которые выдвигают банки при кредитовании на открытие бизнеса, мало какому бизнесу позволят выйти на самоокупаемость. Так, если в проекте развития бизнеса будет фигурировать намерение «куплю готовую фирму», у банка это может вызвать настороженность, приводящую к отказу в кредитовании. Но как же тогда привлечь инвестора?

Чтобы сделать это, необходимо, прежде всего, представлять себе, на каких принципах строится инвестиционная деятельность. Нужно понимать, что различные инвесторы работают с разными сферами инвестирования. Большинство из них, избегая высоких рисков, оперирует только ценными бумагами, обращающимися на бирже, поэтому просто оказываются в числе биржевых спекулянтов. Обращаться к ним за инвестициями в развитие нового бизнеса не стоит: это не их профиль. Инвесторы, выкупающие долю в стартапах, называются бизнес-ангелами, и свою работу строят на высоко рискованных инвестициях, которые еще даже не являются венчурными.

В их собственном бизнес-плане уже заложен процент неудач, и, как правило, он очень велик. Но если один из нескольких проектов, купленных ими, «выстреливает», то их доходность многократно превышает прибыли от биржевой игры. Именно к ним, пожалуй, и нужно обращаться, помня при этом, что делиться с ними придется уже как с партнерами.