Дело Мартыненко: кто дал добро взять за жабры «кошелек Яценюка»

Дело Мартыненко: кто дал добро взять за жабры "кошелек Яценюка"
За делом, начатым НАБУ и САП, стоят либо «евроатлантические» круги, либо президент, который решил надавить на «фронтовиков» ради получения их портфелей

Тарас Козуб

Задержание детективами НАБУ Николая Мартыненко, экс-нардепа и бизнесмена из окружения Арсения Яценюка, стало логичным продолжением дел против Насирова и Гонтаревой (соответственно ГФС и НБУ), которые инициировали антикоррупционные органы, НАБУ и САП. Как и в случае с Насировым, Мартыненко вышел из-под стражи спустя короткое время — правда, не заплатив гигантский залог, а под поручительство 21 нардепа от НФ и чиновников.

В чем обвиняют

Подробности дела изложил глава САП Назар Холодницкий: с 2013 по 2016 год госпредприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВГОК), занимающийся обогащением урановой руды, сотрудничал с австрийской компанией-посредником Steuermann.

В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко

«Бенефициары Майдана разделили сферы заработка. Под НФ, среди прочего, ушли «Энергоатом», титановая и урановая промышленность. На ВГОК через австрийскую «прокладку» поставлялся из Казахстана урановый концентрат. Казахи продавали его Steuermann с доставкой в Желтые Воды по цене $95 за килограмм, а Steuermann — Украине за $130, — пояснил нардеп Сергей Лещенко. — За перекладывание бумажек из одной стопки в другую формировался 30%-й откат. Причем компьютер Steuermann находился на самом госпредприятии».

По данным нардепа, показания на допросах в НАБУ дал бывший бизнес-партнер Мартыненко — Давид Жвания (осенью 2015-го сам Жвания утверждал, что Steuermann была технической компанией и изначально имела другой профиль, а заодно обвинил Мартыненко в узурпации активов и назвал его «кошельком Яценюка»).

На схеме, по данным НАБУ, государство потеряло $17,5 млн. «Жене Мартыненко — $50 тыс. за медуслуги, дочери Мартыненко — за аренду квартиры в Лондоне $21 тыс., родственникам Мартыненко — 45 тыс. евро на аренду в Вене, чартерный перелет — 60 тыс. евро. И так далее», — процитировал Лещенко данные НАБУ.

Также по делу задержали Сергея Перелому, это экс-первый зампред правления «Нафтогаза» (он также фигурирует в деле по Одесскому припортовому, где якобы также были интересы Мартыненко) и менеджера ОГКХ, экс-замдиректора ВГОК Руслана Журило (по стечению обстоятельств, он еще недавно находился в СИЗО по делу ОГКХ и был сокамерником Насирова). Учитывая масштабы убытков, фигурантам, по словам Холодницкого, грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. Тем не менее в пятницу судья Соломенского суда Алексей Бобровник (также принимавший решение по Насирову) выпустил Мартыненко под поручительство 21 человека, среди них — нардепы и даже три министра (образования — Лилия Гриневич, спорта — Игорь Жданов и инфраструктуры — Владимир Омельян). «То, что его выпустили, — ожидаемо. Персонально ведь участие в работе «прокладки» не обосновано, а риски бегства или давления доказать не смогли. А вот вопрос сейчас, почему государственный ГОК покупал концентрат не у производителя дешево, а у посредника — дорого», — высказался нардеп от РПЛ Игорь Попов.

Кстати, дело против Мартыненко не первое. Еще в сентябре 2015-го правоохранители Швейцарии подтвердили расследование против депутата якобы по факту получения взяток за поставки государственному «Энергоатому» оборудования чешской Skoda JS.

Все версии атаки 

Есть несколько версий атаки на Мартыненко. Согласно первой, президент давит на НФ, вынув из загашника дело, которое расследовали больше года. Цель: либо добыть должности для укрепления коалиции за счет присоединения радикалов Ляшко (в этом случае с ними расплатятся отъятыми «портфелями»), либо перераспределения потоков. «Президента все сильнее раздражают «эмиссары» (вроде Мартыненко. — Авт.), и он начинает их наказывать. Тем более сам Мартыненко давно не входил в команду президента», — считает политэксперт Михаил Подоляк.

Однако костяк БПП не выступил с обвинениями Мартыненко. «Для президента это риск запуска непрогнозируемых сценариев распада коалиции, а сейчас, когда вопрос с пролонгацией Кабмина Гройсмана решен, контроль в Раде ему очень важен», — заключил политолог Михаил Павлив.

Поэтому вторая версия — «самодеятельность» НАБУ и САП (в качестве их «куратора» называют замглавы дипмиссии США Джорджа Кента). «Разумеется, Холодницкий и Сытник не действуют в одиночку, в нашей стране на таких людей, как Насиров и Мартыненко, замахиваться небезопасно. Им способствует ряд лиц из Евроатлантического пространства — это пул политиков, СМИ, общественников, «агентов влияния» в Украине, а президент ничего не может поделать с этим, ибо не имеет контакта с Госдепом», — считает Павлив. «Это лобби — новоамериканское, новоевропейское, люди из новой администрации президента США, под которых переориентировались НАБУ и САП, — соглашается нардеп Сергей Каплин. — Именно посол США садила Насирова — режиссировала процесс из своего кабинета, где сидели Виталий Шабунин (антикоррупционный активист), Лещенко, Сытник и Холодницкий». Впрочем, Шабунин уверил «Вести», что такого разговора никогда не было: «А все, что происходит сейчас, — это попытка отбелить Мартыненко, поскольку если он заговорит, мало не покажется».

По мнению политолога Алексея Якубина, активизация дела Мартыненко также имеет целью «зашумливание» провала «дела Насирова». «Оно буквально уходит в песок — и им нужно переключить медийную активность, — заключил он. — Также НАБУ рассчитывает на получение голосов от НФ за выгодного для себя аудитора».

Наконец, последняя версия — попытка отжима из сферы влияния Арсения Яценюка «Энергоатома», которым де-факто руководил Мартыненко. По данным «Вестей», разговоры об этом ведутся с конца 2016-го. «НФ сам по себе неоднороден, у самого Яценюка лишь порядка 30% акций — и есть версия с отжимом «Энергоатома» Аваковым. Но говорить, что Мартыненко проиграл, я бы не стал, это преждевременно», — резюмировал Якубин.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/235566-delo-martyneko-koshelek-jatsenjuka