Биткоин

Первоначально удалённые платежи делались прямой пересылкой наличных денежных сумм. При этом стороны операции не обязаны были доверять друг дружке. Кстати, если вас интересует где купить биткоин переходите на сайт https://i-obmen.biz/faq/gde-kupit-bitkoin/. Для торгового представителя основное — взять наличные средства и удостовериться в их аутентичности. Если все в порядке, то к покупателю больше вопросов не будет. Для клиента основным было иметь доказательство отправки наличных средств, чтобы с торгового представителя можно было требовать выполнения обязательств. С каким то периодом возникли посредники, которым доверяли две стороны операции. Потребитель передавал представителю посредника деньги, а торговый представитель в ином месте от иного представителя получал их. Физически деньги не всегда нужно было перевозить, так как мог применяться заблаговременный запас. Это дало возможность сделать быстрее и удешевить платежи, их сделать безопаснее. Одним из добавочных параметров подобных систем по приему платежей стала возможность блокировать или откладывать платежи.

С появлением технологий для компьютера очень часто возникала надобность в виртуальных платежах. Но попытки создать «цифровые деньги», которые можно было бы передавать между компьютерами также легко и хорошо, как наличные, не приводили к успеху. Трудностью была способность компьютеров делать точную копию любой цифровой информации, что потенциально могло приводить к многократному применению для различных платежей одних и тех же «монет». Потребитель мог заплатить товар, а после направить точную копию электронной «монеты» иному продавцу. Лишь сторонний доверенный арбитр мог обеспечивать торговым менеджерам отсутствие споров в платеже. Именно контроль со стороны посредника позволяет продавцу удостовериться, что у клиента хватит средств и это не будет копия раньше кому-то уплаченных наличных средств.

Обязательность посредников позволила значительно облегчить систему государственного контроля за виртуальными платежами — достаточно было установить контроль над посредниками или обязать их контролировать «подозрительные» операции. Нужно было также снижение транзакционных затрат, которые в большинстве случаев забирали до половины прибыли от операции. Много раз делались попытки создать систему удалённых платежей, которая была бы доступнее, менее зависима от посредников, однако не менее надёжна и неопасна.

Марк Андрессен, разработчик первого графического интернет-браузера NCSA Mosaic, отмечает, что система «Биткойн» считается первым практическим решением давней информационной проблемы — как обеспечить доверие между сторонами к получившейся информации в ситуациях, когда ни у одной из сторон нет доверия к действиям обратной стороны и к открытому незащищённому каналу связи, по которому данная информация передаётся. «Биткойн» первым предъявил возможность прямой передачи прав владения иному лицу при помощи интернета без вовлечения внешних поручателей, при этом передача неопасна и надёжна, никто не может её обжаловать, отсутствует обязательная комиссия за проведение операций, любые транзакции могут выполняться для любой из сторон бесплатно. Билл Гейтс в интервью Bloomberg заявил, что «Биткойн» демонстрирует, насколько дешёвыми могут быть банковские переводы.