Минск город герой

Немцы захватили Минск уже на шестой день войны, но так и не смогли покорить его за три года оккупации.

За три года Минск провел более 1500 боевых операций: взлетали на воздух склады, подрывались на минах автомашины, слетали с рельсов воинские эшелоны. А еще подпольщики поддерживали в остальных минчанах веру в Победу. Этому помогали листовки, сообщения Совинформбюро. Когда стали выходить газеты подпольного горкома партии «Звязда» и «Минский большевик», это было равно успешно проведенной боевой операции. Рекомендуем посмотреть интерактивную карту Беларуси на сайте www.spr.by.
Рядом с коммунистами в подполье сражались и минские комсомольцы. В первые дни войны больше половины городской комсомольской организации ушла в действующую армию. Оставшиеся объединились в подпольные организации. Таких комсомольских организаций и групп было в Минске больше шестидесяти. Многие юные не дожили до Победы, но их имена остались в истории.
На предприятиях и в учреждениях тоже создавались подпольные группы. К началу 1944 года на предприятиях работало 79 диверсионных групп.

По всей Белоруссии тянулись нити от Минского подполья. Многие партизанские отряды были созданы с его помощью, многие жители Минска нашли дороги в партизанские края. За эти годы из Минска в партизаны ушли около сорока тысяч человек.
Долгие три года длилась борьба минчан с оккупантами. И вот стал приближаться день освобождения города. 29 июня 1944 года началась наступательная операция. 2 июля советские танковые соединения от реки Березины и совершили решительный бросок к Минску.
Партизаны помогали управлять танками по заброшенным дорогам, а за несколько дней до начала операции, в ночь на 20 июня, партизаны взорвали 40755 рельсов. А потом и совсем парализовали движение на важнейших железных дорогах.
На рассвете советские войска с ходу, неожиданно для врага, ворвались в Минск. Рядом с ними на улицах города сражались минские подпольщики и партизаны.
Кончилась война, столица поднялась из руин. И само гордое имя ее — Минск — как память о героическом прошлом.