Каспийское море-озеро

Каспийское море-озеро самое большое на земном шаре. По занимаемой площади оно почти не отличается от Черного моря, пишет сайт новостей Украины и мира сегодня.

В меридиональном направлении Каспийское море протянулось на 1200 км. Наибольшая ширина его — 550 км, а средняя — около 300 км- Подобно другим озерам Каспий не является частью океана и следовательно, представляет собой замкнутый водный бассейн, т. е. озеро.

По рельефу дна Каспий делится на три части — северную, центральную и южную. Северная часть очень мелководна (средняя глубина — 4 м) и потому во многих местах недоступна для плавания крупных судов. В центральной и южной части Каспия расположены две огромные котловины. Наибольшая глубина первой из них — 790 м, а второй — 980м.

Северный Каспий зимой замерзает. При этом толщина ледяного покрова достигает нескольких десятков сантиметров. Сильные ветры часто взламывают лед, и часть его сносится к югу. Плохо, если в это время на льду окажутся люди.

Дрейфующие льды иногда появляются близ Баку. Здесь они могут нанести ущерб сооружениям морских нефтяных промыслов. Каспийское море далеко за пределами нашей Родины известно своими рыбными богатствами. Этой славой оно обязано главным образом мелям Северного Каспия, где скопляется плодородный ил, вносимый-сюда волжскими водами. Солнечные лучи проникают здесь до дна моря. Благодаря таким благоприятным

В советские годы были приняты меры, направленные на увеличение кормовых угодий Каспийского моря. Так, например, с 1939 по 1941 г. из Азовского моря в Северный Каспий было доставлено самолетами около 60 тыс. нереиса — червя, который охотно поедается столь ценной рыбой, как осетр и севрюга. Червь нереис хорошо прижился в новых условиях.

Интересны также опыты по переселению в Каспийское море тех рыб, которых раньше там не было. За период с 1930 по 1934 г. из Черного моря в Каспийское было доставлено 3 млн. мальков кефали. В настоящее время кефаль вылавливают на ее новой родине сотнями тысяч центнеров.

Рыбу вылавливают капроновыми сетями, изготовленными на фабриках. Такие сети отличаются значительно большей прочностью, чем прежние, пеньковые сети-самоделки. Сетями с крупной ячеей ловят ценную и большую рыбу, например: осетра, севрюгу, белорыбицу. Для лова воблы, сазана и других менее дорогих рыб употребляют значительно более частые сети. Отсюда от слова «частый» и пошло название «частиковая» рыба.

За последние годы в Каспийском море широко применяется способ ночного лова рыбы, разработанный советскими учеными. Сильный свет привлекает к промысловому судну некоторые виды рыб, особенно кильку.

Килька появляется в освещенной воде очень быстро, через 2—3 минуты. Количество ее постепенно нарастет и достигает через полчаса десятков тысяч штук. Тогда сеть с лампой вытаскивают.

Во время путины находятся в море крупные суда специального назначения — это плавучие рыбозаводы и культбазы. Свой улов бригада сдает на ближайший рыбозавод, где производится обработка рыбы для получения конечного продукта, например консервов.

На культбазе рыбаки могут вымыться в бане, отдохнуть, почитать свежие газеты и журналы.

С 1929 г. началось последовательное, ничем не восполняемое усыпание Каспийского моря. В результате уровень его снизился к настоящему времени на 2,5 м. Площадь Каспийского моря сократилась за 30 лег на 54 тыс. кв. км (что в 1,5 раза превышает площадь Азовского моря). При этом исчезли некоторые морские заливы, появились новые острова. В районе устьев Волги и Урала море отошло от берега на 20—30 км.

Источник: http://www.ukrnews24.net/jurisprudence/