В чем проблема реконструкции улиц в Москве

В чем проблема реконструкции улиц в Москве

Стиль жизни
В чем проблема реконструкции улиц в Москве
28.04.2017

Колумнист TrendSpace Оля Кондюкова о насущном.

Если вы живете в Москве, то мне известно, что вы делаете прямо сейчас, когда читаете этот текст. Либо вы стоите в дорожном заторе, либо вас вдавило чьим-то незнакомым и пахучим телом в дверь вагона метро, либо вы думаете о том, как вам сегодня предстоит куда-то добираться. 

Город встал в мертвые пробки, а в метро иголку негде воткнуть. Ремонт там, ремонт тут, ремонт везде.

Второй теплый сезон в руинах. Программа «Моя улица» для многих жителей столицы стала программой «Мое испорченное лето». Мы не только не можем комфортно ездить по городу на машине. Мы также не можем комфортно ездить на велосипеде и ходить по центру пешком, потому что все перекопано.

В прошлом году я была на стороне городской администрации. 

«Ну что мы вечно ноем, потерпим немного, и будет хорошо» — так я рассуждала. Осенью оказалось, что строители накосячили с ливневкой и вообще сделали не слишком качественный ремонт, поэтому следующим летом нас ждет все то же самое. Тогда лопнуло и мое терпение. Моя лояльность утонула в потоках грязи, которые щедро омывали тротуары и дороги, превращая каждый небольшой дождик в городское стихийное бедствие.

Мои друзья, которые живут в центре, воют. Это те самые идеальные с точки зрения нынешней мэрии люди, которые не очень-то выезжают за пределы своего района и передвигаются пешком, на самокатах и велосипедах. Сколько историй я уже слышала о том, как Юля сделала незапланированный рондат вместе с самокатом, потому что тротуар лежит в строительных руинах. А Мише уже в третий раз за неделю переехали ногу загруженной плиткой тачкой, когда он пробирался по этим буеракам. 

В чем проблема реконструкции улиц в Москве

А как воют автомобилисты, вы и сами прекрасно знаете, ведь если вы это читаете, значит, у вас есть интернет.

В общем, этим летом жизни в Москве снова нет никому. Москва не для москвичей. И не для гостей столицы. Москва для ста человек, которые могут позволить себе вертолет.

Но меня огорчает даже не это. Потому что есть еще кое-что. Нечто такое, что меня по-настоящему обижает. Обстоятельство, которое заставляет меня чувствовать по отношению к московской мэрии нечто сродни злой обиды на неверного любовника.

Это обстоятельство заключается в том, что отдел по связям с общественностью мэрии Москвы меня бросил. 

Они не общаются со мной, не хотят ничего мне объяснить, не хотят поработать, чтобы как-то усмирить мое негодование. Все, что мы, жители Москвы, получаем от пиарщиков московской мэрии, — ленивая и накатанная ежемесячная закупка позитивных постов про Москву у нескольких блогеров. Нас не удостаивают никакого диалога.

Можно сколько угодно рассуждать о том, насколько второстепенна работа команды, которая занимается в ведомстве управлением репутацией, работой со СМИ и формированием позитивной повестки. Мол, это не главное, лишь бы мэрия делала свои дела. Как видите, дела мэрия делает. Но зачем они это делают, почему и для кого — не объясняют. А значит — теряют лояльную аудиторию.

Где большие интервью представителей структуры в СМИ? Где работа с лидерами мнений? Где диалог с горожанами через архитекторов, которые объясняют, что к чему? Где, в конце концов, симпатичный постоянный спикер от мэрии, который транслирует действия ведомства аудитории? Вот если бы это все было, обстановка в городе этим летом была бы в разы более расслабленной.

Но видите ли, в чем дело. Мы с вами, выражаясь дипломатическим языком, который принято использовать в Совбезе ООН, такие терпилы, что нам уже не считают нужным ничего объяснять. Зачем напрягаться, если все и так потерпят. 

Я вынуждена разыскивать оправдания перекопанному городу самостоятельно. Пытать компетентных друзей, узнавая от них о существовании проблемы «бутылочного горлышка». Это когда восемь рядов Садового кольца внезапно сужаются в три, ведущие в тоннель, и в два, ведущие на Арбат. То есть сужение Садового, по идее, призвано уменьшить пробки на таких участках. 

Вам рассказывали об этом представители мэрии? Мне — нет. Мне об этом рассказал мой друг Паша, который учится на архитектора. Я люблю общаться с Пашей, но конкретно эту информацию я предпочла бы получить от мэрии.

В чем проблема реконструкции улиц в Москве

Мне приходится каждое утро уговаривать себя не кипятиться, когда я еду второй час со скоростью 1,5 км/ч по парализованной набережной, по которой раньше я долетала от дома до Кремля за 10 минут. Я смотрю на тротуары, которые расширяют еще на 6 метров, и пытаюсь догадаться, кому и зачем нужны такие улицы.

Все это мне должны были объяснить сотрудники московской мэрии, которые занимаются связями с общественностью. Они должны были рассказать мне про сужение полос на Садовом, про тротуары, про парковки и пробки. Причем сделать это максимально нежно и аккуратно, чтобы я не сердилась на то, что бесконечные ремонты воруют время моей бесценной жизни, а захотела встать на их сторону.

Прежде чем перерыть центр города, в котором только по официальным данным живет 12 миллионов человек, нужно подготовить к этому людей. Нам же подают информацию короткими и внезапными сообщениями: «С завтрашнего дня и до конца лета парковки в центре не будет из-за ремонта». Я такую подачу информации называю «говно с лопаты». Это настоящее неуважение.

Не важно, за какую банду вы сейчас играете: за урбанистов или за ретроградов, за велосипеды или автомобили, за фестиваль варенья или против. Основания злиться на официальный город у всех есть, и они связаны не с ремонтом, а в первую очередь с информационной политикой. 

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/v_chem_problema_rekonstruktsii_ulits_v_moskve_1/