Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло

Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло

Стиль жизни
Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло
21.03.2017

Как создать свой бренд, занимаясь только тем, что любишь.

TrendSpace продолжает серию материалов «Свой бизнес» – о том, как молодые жители мегаполиса основывают собственные бренды, занимаясь любимым делом, и какие трудности встречают на своем пути. Герой нового выпуска — основатель концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло — рассказывает о том, как вдохновился на создание собственного обувного бренда Porta. 

Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло

Как родилась идея о создании собственного бренда обуви?

Будучи обувщиком в пятом поколении, с раннего возраста я был погружен в это направление. Ещё со школы, при выборе темы для курсовых работ и проектов мой выбор пал на изучение обувного рынка. В последние годы обучения в университете я обратил внимание на то, что предложение на московском рынке сильно отличается от того, что есть в Европе и Америке. При этом сама Москва ничем не уступает мировым столицам, по многим параметрам становясь привлекательнее для жизни и туризма. Люди в городе стали одеваться модно, покупать одежду у российских дизайнеров, грамотно миксуя масс-маркет с более дорогими марками. Если с одеждой всё более или менее понятно, то с обувью за разумные деньги в Москве было непросто. В торговых центрах всегда было немало обувных магазинов, но трендсетеры предпочитали покупать обувь онлайн или заграницей — всё потому, что ассортимент был адресован более широкой аудитории и не учитывал тренды и пожелания современного покупателя. Так мы поняли, что на конкурентном обувном рынке есть свободная ниша в среднем ценовом сегменте, которую до недавних пор все игнорировали. 


Почему вы решили провести четкие физические границы между пространствами Porta 9 и Portal, открыв отдельные монобрендовые бутики вашей собственной марки? 
 

Porta 9 стал первым шагом на пути к созданию собственной марки обуви. Именно в процессе создания мультибренда мы поняли, какой должна быть собственная марка. Выбирая 30 брендов для концепт-стора, мы посетили 6 городов, 15 обувных выставок и познакомились с сотнями брендов, привезя в Москву лучшие из них. Собственная марка должна была стать лучшей по соотношению стиль/цена/качество. Так и произошло, судя по доле продаж Portal в Porta 9. 

Porta 9 и Portal — это два разных бренда, которые друг друга дополняют. Назвав их одинаково, мы не смогли бы качественно раскрыть потенциал двух разных историй: мультибренда в формате concept store и собственной марки, которая продаётся преимущественно в монобрендовой сети. К примеру, сейчас мы открываем еще один Porta 9 concept store в Санкт-Петербурге. Понятие concept store подразумевает уникальную атмосферу, которую крайне сложно воссоздать в рамках торгового центра и ассортимента, который включает в себя разные направления, связанные между собой предпочтениями и образом жизни определённой аудитории. Таким образом, в помещении общей площадью 575 кв.м., по соседству с обувным, будет располагаться кофейня, магазин одежды, украшений и цветочный. Portal же будет широко представлен на обувном этаже.

Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло

Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло

Как родилось название?
 
В нашем бизнесе нельзя недооценивать детали, в них вся суть. Мы придали большое значение названию Porta 9. Со многих языков, в первую очередь с греческого, porta переводится как “дверь». Дверь — это то с чем соприкасается гость входя в магазин, то с чего начинается история знакомства с брендом. Номер 9 — это день, 9 июля, когда мы определились с названием. Сам процесс нэйминга является очень ответственным, так как название влияет на брендинг, концепцию магазина и лежит в основе дальнейшего развития. Именно из названия концепт-стора и родился бренд Portal (дословно Porta little — младшая сестра Porta 9). 

У вас производство в Азии. А не рассматривали Россию? Это возможно в теории? 

Производство в стране продаж — это очень привлекательная идея! Но, увы, пока инфраструктура в России совсем не развита. В Гуанчджоу, где мы производим коллекции, на 6 фабриках сосредоточены все ключевые элементы. Это фабрики высокого уровня, на которых мы пересекаемся с такими брендами как Jeffrey Campbel и даже Prada.
Кроме того, в этом городе можно найти большое разнообразие кожи и фурнитуры. А что самое главное, есть возможность осуществлять попарный контроль качества. Было принято решение проверять каждую пару на соответствие нашим требованиям — вне зависимости от того 100 пар мы заказали или десятки тысяч. 

Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло

Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло

В чем, на ваш взгляд, главное конкурентное преимущество Portal?

Уникальное соотношение стиля, качества и цены. На сегодняшний день никто на рынке не предлагает такой широкий ассортимент модной обуви, при создании которой учитываются последние мировые тренды. Мы очень требовательно относимся к качеству и удобству, при этом удерживая средний уровень цен. В Москве можно найти красивую, качественную обувь у премиальных брендов, где цены начинаются от 20 000 рублей. Актуальные тренды по более низкой цене представлены в масс-маркете. Но все понимают, что лодочки за 2000 рублей не могут быть качественными и удобными. 

Какие материалы чаще всего используете? 

Натуральная кожа, чёрного цвета. Таким ответом я наверное никого не удивил. Во всех моделях Portal внутренняя подкладка выполнена из натуральной кожи, это то что влияет на комфорт. Материал верха в наших коллекциях всегда очень разнообразный, с точки зрения цвета, текстуры и декоративных элементов. 

Можете уже назвать однозначные бестселлеры?

Также как и с материалами, ответ очевиден: один из бестселлеров — это классические лодочки чёрного и бежевого цвета, их мы продаём сотнями. Всем известно, что мы прислушиваемся к мнению наших покупателей, подписчиков, вовлекая их в процесс развития брендов и создания коллекций. На первом этапе, проводя опрос, мы обратили внимание на то, что девушки с большим трудом находят классические лодочки. Поэтому этой модели мы уделили особенное внимание, разместив её производство на той самой фабрике, где мы пересекаемся с Prada. Ломая стереотипы о китайском производстве, должен отметить, что некоторые фабрики сегодня напоминают гостиничные комплексы, а зарплаты сотрудников за станками не ниже, чем в среднем по России. Что, в свою очередь, сказывается и на себестоимости обуви.

Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло

Как удается сохранять цены демократичными?
 
Небольшая наценка. Пока у нас небольшие масштабы, это единственный способ. В этом году мы начали развивать оптовое направление, общаясь с магазинами, близкими нам по концепции и целевой аудитории. На одежду наценка конечно выше. Поэтому, соглашаясь на условия оптового клиента, мы рассматриваем это направление больше как маркетинговый шаг, работающий на повышение узнаваемости. 

C какими основными сложностями пришлось и приходиться сталкиваться в ведении бизнеса? 

С момента старта работы над проектом прошло всего 3 года. Но сложностей уже было так много, что о них лучше и не вспоминать. Главное, допуская ошибки, делать выводы и двигаться вперёд.  Каждый день приходится принимать такое количество решений, что невозможно не спотыкаться по пути, — этим и отличается создание марки с нуля от работы на уже состоявшийся бренд. Самое сложное, но в то же время и самое интересное, — это взаимодействие с людьми. Поэтому главное — относиться ко всем с любовью! Логики и здравого смысла зачастую просто не хватает. Наверное именно поэтому нас пока не заменили роботы.

Свой бизнес: обувная марка от создателя концепт-стора Porta 9 Алеко Илиопуло

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/svoy_biznes_obuvnaya_marka_ot_sozdatelya_kontsept_stora_porta_9_aleko_iliopulo_/