Прошлись немецким маршем

«Бавария» разгромила «Арсенал» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов  Прошлись немецким маршем   Прошлись немецким маршем  Футболисты "Арсенала" (слева) в матче против "Баварии" выглядели беспомощно. EPA Российские клубы провели свои первые матчи в 1/16 финала Лиги Европы. Результаты встреч «Краснодар» — «Фенербахче», «Ростов» — «Спарта» и «Андерлехт» — «Зенит» стали известны уже после подписания этого номера «РГ» в печать.

А накануне состоялись очередные матчи в 1/8 финала Лиги чемпионов. Мюнхенская "Бавария" разгромила лондонский"Арсенал" — 5:1, а мадридский "Реал" был сильнее"Наполи" — 3:1.

Вот уже шесть лет кряду "Арсенал" безрезультатно бьется об стену под названием 1/8 финала Лиги чемпионов. "Бавария" вставала на пути "канониров" на этой стадии трижды: впервые в 2005 году, а потом еще дважды в 2013-м и 2014-м. Так что, когда жребий в очередной раз определил в соперники "Арсеналу" мюнхенский клуб, выглядело это действительно как приговор. Но кто мог подумать, что вердикт окажется настолько жестоким.

Иллюзия борьбы на "Альянц Арене" сохранялась лишь до перерыва, на который команды ушли при счете — 1:1. А во втором тайме "Бавария" гостей буквально растоптала. За каких-то десять минут, с 53-й по 63-ю, в ворота "канониров" влетело три мяча. И еще один под самый занавес матча. Исход противостояния практически предрешен: чтобы выйти в четвертьфинал англичанам в Лондоне нужно забивать, минимум, четыре мяча и не пропускать. В нынешних условиях это сродни фантастике.

После игры на орехи в "Арсенале" досталось всем. Защитнику Шкодрану Мустафи — за разговоры во время голевой атаки соперника. Хавбеку Месуту Озилу — за его извечную пассивность, которая, в частности, привела к первому пропущенному мячу. "Странно еще, что Озил не аплодировал Роббену, когда тот забивал свой гол", — не упустил случая поиронизировать экс-игрок "Баварии" Лотар Маттеус. Претензий не заслужил разве что автор гостевого гола Алексис Санчес. Чилиец оказался единственным игроком "Арсенала", осмелившимся поблагодарить английских болельщиков, когда прозвучал финальный свисток.

Во втором тайме "Баварии" потребовалось всего десять минут, чтобы забить в ворота "Арсенала" три мяча

Впрочем, как и следовало ожидать, основной удар пришелся на главного тренера "канониров" Арсена Венгера. Дело не только в мюнхенском позоре: под руководством 67-летнего специалиста "Арсенал" в последние годы проваливается с завидной регулярностью. Кажется, что закончится очередной сезон и Венгер, наконец, покинет свой пост, но ничего не меняется.

— Это унизительное поражение. "Бавария" вчистую переиграла "Арсенал". Венгеру сейчас нужно серьезно подумать о своем будущем. Никогда не смогу сказать, что хотел бы, чтобы он ушел из клуба, но это нижняя точка его карьеры в "Арсенале", — слова легенды лондонского клуба Мартина Киоуна далеко не самое жесткое, что пришлось услышать главному тренеру "Арсенала" минувшим вечером.

Француз и сам выглядел на послематчевой пресс-конференции подавленным: "Не хочу оправдываться. Такое поражение на таком уровне — это шок. Мы все сделали неправильно, и счет тому подтверждение". Понятное дело, прямо сейчас Венгер никуда не уйдет, однако по окончании сезона долгожданные перемены не исключены.

А вот в мюнхенском лагере настроения царят прямо противоположные. "Баварию" и персонально ее главного тренера Карло Анчелотти в этом сезоне ведь тоже много критикуют. Но матч против "Арсенала" показал, что пациент жив, да еще как. В празднике жизни поучаствовал даже Томас Мюллер. Недавний лидер "Баварии" нынче в кризисе и на поле выходит только на замену. Так, в игру с "канонирами" он вступил на 84-й минуте, но Мюллеру этого оказалось достаточно, чтобы забить.

— Мы продемонстрировали фантастический футбол,— выплеснул эмоцию Анчелотти на пресс-конференции, а потом пустился в дипломатию. — Результат этого матча очень важен, но еще будет ответный матч в Лондоне. Нам нужно показать ту же игру. Это только один матч, нам нужно избежать проблем в ответной игре. Нужно хорошо подготовиться к этому матчу.

В другой встрече игрового дня, проходившей на мадридском "Сантьяго Бернабеу", класс соперников также оказался несопоставим. Поддержать неаполитанцев приехал сам Диего Марадона, выступавший в свое время за "Наполи", но присутствие аргентинца гостям помогло не особо. Лоренцо Инсинье выдающимся ударом с 35 метров вывел итальянскую команду вперед, однако "сливочные" еще в первом тайме сравняли счет, а во второй половине встречи провели еще два красивых гола.

— Пропущенный мяч немного спутал наши планы, но мы взяли игру под свой контроль и сравняли счет. По моему мнению, результат матча справедлив. Но его недостаточно, чтобы гарантировать нам выход в следующий раунд плей-офф Лиги чемпионов, — резюмировал наставник "Реала" Зинедин Зидан.

И действительно задача "Наполи" не выглядит столь уж невероятной, как у "Арсенала". В ответной игре на своем поле при неистовствующих трибунах итальянцам достаточно забить дважды, но при условии, что сами они не пропустят ни разу.

Источник: http://rg.ru/2017/02/16/bavariia-chetvertyj-raz-ostanovila-arsenal-na-18-ligi-chempionov.html