Ничего из личного

После семи гонок чемпионата мира у России только одно призовое место — в смешанной эстафете  Ничего из личного   Ничего из личного  Антона Шипулина во вчерашней индивидуальной гонке на трассе Хохфильцена подвела первая стрельба из положения лежа. Станислав Красильников/ТАСС Мужскую индивидуальную гонку на чемпионате мира в Хохфильцене (Австрия) вчера выиграл представитель страны, где биатлон развивается исключительно на любительском уровне — американец Лоуэлл Бэйли. Это первое для США "золото" на соревнованиях такого ранга. Россияне, как и накануне в аналогичной женской дисциплине, гонку провалили из-за плохой стрельбы.

В отличие от Бэйли, нашим Антону Шипулину, Евгению Гараничеву, Александру Логинову и Алексею Волкову не нужно бегать по офисам в поисках спонсоров, они находятся на полном и более чем достойном государственном обеспечении, получая все необходимое от Министерства спорта РФ. Увы, но в биатлоне прямой взаимосвязи между материальной "упакованностью" спортсменов и результатами не наблюдается. "Индивидуалка", где каждый промах карается не 150-метровым штрафным кругом, а прибавлением лишней минуты к общему времени прохождения 20-километровой дистанции, снова провалена из-за отвратительного ведения огня на рубежах.

Лидер сборной Антон Шипулин стартовал под первым номером и сразу на лежке допустил две осечки. После этого о его медальных шансах рассуждать было уже бесполезно. И хотя дальше Антон стрелял точно, он в итоговом протоколе находится только на седьмой строчке.

Александр Логинов умудрился начать с трех штрафных минут, а всего он не смог закрыть аж семь мишеней. В итоге совершенно необъяснимое 72-е место из сотни финишировавших участников.

Алексей Волков получил только одну штрафную минуту (и тоже — на первой лежке), но даже в сильнейшую десятку не вошел — 11-е место. Топ-20 замкнул бронзовый призер сочинской Олимпиады-2014 в данном виде программы Евгений Гараничев. Начиная со второго рубежа, он на каждой стрельбе методично промахивался по разу.

Что касается триумфатора гонки Бэйли, то он ушел на дистанцию под сотым стартовым номером и на финише бежал по времени лидировавшего на тот момент Ондрея Моравеца. Оба этих спортсмена, в отличие от наших, отстрелялись чисто. Американец сумел опередить чеха на 3,3 секунды. "Бронза" досталась лидеру общего зачета Кубка мира французу Мартену Фуркаду. Он и с двумя штрафными минутами умудрился взойти на пьедестал.

Таким образом, после семи видов программы из 11, у России по-прежнему только одна "бронза", выигранная в первый день чемпионата в смешанной эстафете (Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин). После этого все шесть личных гонок оказались для нашей сборной безмедальными. Промежуточный итог выступления в Хохфильцене весьма и весьма печален.

Объяснения неудачи в индивидуальной гонке главным тренером сборной Александром Касперовичем кажутся не очень убедительными:

— Для Шипулина на первом рубеже два штрафа — это слишком неожиданно. Затем он работал просто исключительно. Никаких поправок, ветра не было. Условия для стрельбы лежа были хорошие, — приводит слова Касперовича пресс-служба Союза биатлонистов России. — На пристрелке все было отлично. Все попадания, поправки минимальные. Наверное, он чисто психологически не справился с первым рубежом. Потом уже собрался, успокоился. Одного выстрела опять не хватило.

 Ничего из личного

Инфографика «РГ»

Где будем смотреть
17 февраля, пятница, "Первый канал"

16.45. Женщины. Эстафета 4х6 км. Прямая трансляция.

18 февраля, суббота, "Матч ТВ"

16.45. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Прямая трансляция.

19 февраля, воскресенье, "Первый канал"

16.45. Мужчины. Масс-старт 15 км. Прямая трансляция.

"Матч ТВ"

13.30. Женщины. Масс-старт 12,5 км. Прямая трансляция.

Источник: http://rg.ru/2017/02/17/rossijskie-biatlonisty-provalili-individualnuiu-gonku-iz-za-strelby.html