Кучеров подгоняет

Российский форвард пытается втащить «Тампу» в плей-офф НХЛ На днях Национальная хоккейная лига объявила тройку лучших игроков по итогам марта. В нее вошли сразу два россиянина — форвард «Тампы» Никита Кучеров и голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, а также американский нападающий «Чикаго» Патрик Кэйн.  Кучеров подгоняет   Кучеров подгоняет  В нынешнем сезоне Никита Кучеров (справа) забросил уже 38 шайб. AP

Лучшим в этом трио был признан Кучеров: в 14 матчах марта он набрал 22 (12+10) очка. Для понимания, насколько это круто, достаточно сказать, что Никита побил клубный рекорд результативности за отдельно взятый месяц. Но даже статистика не отражает всего влияния, которое Кучеров оказывает на игру своей команды. Тут надо отметить, что по ходу регулярного чемпионата "молнии" понесли тяжелейшие кадровые потери, лишившись в том числе своего капитана Стивена Стэмкоса. Любая другая команда в таких условиях была бы обречена на роль аутсайдера, но у "Тампы" есть Кучеров. Россиянин почти в одиночку тащит "молний" в плей-офф, попутно обновляя личные бомбардирские рекорды. В частности, Никита впервые в карьере достиг рубежа в 80 очков.

Не менее впечатляющий сезон проводит вторая звезда марта Сергей Бобровский. За прошедший месяц голкипер одержал 9 побед в 11 матчах и вышел в лидеры лиги почти по всем основным вратарским показателям. По количеству побед (41), среднему количеству пропущенных шайб за матч (1,97) и проценту отраженных бросков (93,5). И только по количеству "сухих" побед (7) Бобровский занимает вторую строчку: больше только у голкипера "Вашингтона" Брэйдена Холтби (8).

По мнению экспертов, наш вратарь не только фаворит в борьбе за приз "Везина Трофи", вручаемый лучшему голкиперу регулярного чемпионата, но и главный претендент на титул самого ценного игрока "регулярки". Чтобы понять значимость Бобровского для "Коламбуса", приведем всего один факт. В прошлом сезоне из-за постоянных травм Сергей отыграл всего 37 матчей, а "блю джэкетс" болтались в нижней части турнирной таблицы. А сейчас "Коламбус" — третья команда лиги по набранным очкам.

Если "молнии" не смогут побороться за Кубок Стэнли, то тренерский штаб сборной России получит королевский подарок

Кучеров, к слову, тоже вполне может претендовать на приз "Харт Трофи", который вручается самому ценному игроку, но только при условии, что "Тампа" все-таки пробьется в плей-офф. Напомним, система в НХЛ такова, что в стадию на вылет проходят по три лучшие команды из четырех дивизионов плюс еще четыре команды (по две из каждой конференции), набравшие больше всех очков, получат так называемый "уайлд кард". Чисто математически "Тампа" в своем Атлантическом дивизионе может вытеснить из тройки сильнейших и "Торонто", и "Оттаву", но реальнее "молниям" обойти по очкам "Бостон" и завоевать тот самый "уайлд кард".

Если "молнии" в итоге останутся за бортом плей-офф, тренерский штаб сборной России с Олегом Знарком во главе получит королевский подарок. Помимо Кучерова за "Тампу" выступает голкипер Андрей Василевский, который после ухода коллеги Бена Бишопа стал основным вратарем команды и набрал великолепную форму. А еще за "молний" играет Владислав Наместников, вызывавшийся в национальную команду на сентябрьский Кубок мира.

Российские делегации в сборную из других клубов НХЛ, уже не попавших в плей-офф, не столь впечатляющие. В первую очередь внимание на себя обращает "Филадельфия", в которой играет один из самых талантливых наших защитников Иван Проворов. В свои 20 лет парень выходит в первой паре и получает 22 минуты игрового времени — едва ли не больше всех в команде. Будет интересно посмотреть на него в сборной. Наверняка вызов получит и форвард "Филадельфии" Роман Любимов — в своем дебютном сезоне за океаном нападающий на главные роли не вышел, но и не потерялся.

Наверняка востребован Олегом Знарком будет форвард "Айлендерс" Николай Кулемин. 22 (12+10) очка не бог весть какая статистика, но у игрока оборонительного плана на льду другие задачи. На Востоке есть еще защитник "Баффало" Дмитрий Куликов. По прошлому сезону казалось, что парень вышел на новый уровень, но травмы скомкали Куликову всю нынешнюю "регулярку".

На Западе в командах, уже не пробившихся в плей-офф, российских звезд еще меньше. Отдельного упоминания, возможно, достоин форвард провалившегося "Колорадо" Михаил Григоренко, набравший 22 (9+13) очка. У нападающего "Аризоны" Александра Бурмистрова статистика куда хуже (13 очков), зато в сборную он вызывается регулярно и тренеры его возможности знают.

Источник: http://rg.ru/2017/04/02/nikita-kucherov-pobil-rekord-rezultativnosti-tampy.html