Светлое нефильтрованное пиво: специфика производства

светлое нефильтрованное пиво в кегахОдна из популярных разновидностей напитков — светлое нефильтрованное пиво. Оно успешно реализуется во всех торговых точках, но зачастую потребители путают такие понятия, как фильтрованное и «живое». На практике фильтрация не имеет никакого отношения к пастеризации, в ходе которой живые микроорганизмы подвергаются нагреванию и процесс брожения останавливается. После этого срок хранения продляется, а сам напиток теряет свои «живые» качества. Подвергаются пастеризации как фильтрованные, так и нефильтрованные напитки. Последние обладают своей спецификой производства, оказывающей влияние на вкусовые качества.

Отличие фильтрованного от светлого нефильтрованного пива

Базовый критерий — наличие мути и отсутствие прозрачности, вызванное хмельно-солодовым осадком. Искусственное осветление впервые было применено в Чехии еще в начале 20 века и с того момента споры о вкусовых качествах двух разновидностей пива не утихают. Считается, что за счет непрекращающегося процесса брожения светлое разливное нефильтрованное пиво не столь крепкое, как подвергнувшееся фильтрации. Есть мнение, что оно более ароматное, но это вопрос вкуса. Специалисты говорят, что при использовании исходных ингредиентов вкус готовой продукции схож Шапка пены одинаково успешно образуется у обоих типов.

Особенности технологии

Базовые элементы производства — солод, хмель и вода. В ряде рецептов используются дрожжи и дополнительные вкусовые добавки. Солод делается из хлебного зерна, если предполагается низовое брожение, то это ячмень, тогда как для верхового нужна пшеница. Возможно сочетание двух сортов злаков, позволяющее получить оригинальные вкусовые решения.

Этапы производства светлого нефильтрованного напитка включают в себя:

  • подготовку воды и солода;
  • ферментирование сырья;
  • охмеление и стерилизация сусла;
  • брожение.

В дальнейшем фильтрованное светлое пиво подвергается очистке, включающей в себя несколько фильтров, избавляющих жидкость от дрожжевых примесей. Нефильтрованное проходит лишь один этап, поэтому оно не приобретает ту прозрачность, которая свойственна для напитка, прошедшего многоступенчатую фильтрацию.

Реализация

Нефильтрованное светлое пиво ввиду отсутствия пастеризации не разливается в стекло. Это экономически не выгодно, если не говорить о крафтовых дорогостоящих сортах.
Поставляясь в кегах и реализуясь на розлив, пиво одинаково выгодно как для реализатора, так и для потребителя. Экономия на таре очевидна. В герметично упакованных кегах жидкость не контактирует с окружающей средой, поэтому после розлива может храниться вплоть до полугода. Но после вскрытия кеги и розлива в ПЭТ срок жизни пива короткий, он не превышает недели.