Все о ковролине: выбор, укладка, уход

Ковролин отличается от ковра тем, что это рулонный материал, имеющий незаконченный повторяющийся рисунок. Ковролин различается по типу ворса, способам крепления ворса и основы, то к чему крепится ворс. Кстати, если вам нужны напольные материалы или вас интересуют стройматериалы киев переходите на сайт kiev.kub.in.ua.

Ворс делается из шерсти, полипропилена, полиамида. Основа бывает джутовая (сеткообразная с виду), резиновая, войлочная. Качество износостойкости зависит от плотности высоты ворса, например для офиса нужен по-плотней и покороче. Ковролин создает хорошее тепло, шумоизоляцию, очень прост в укладке, не боится перепадов температуры. К недостаткам ковролина можно отнести непростую уборку, стандартную ширину материала. Заметим, что качественное ковровое покрытие, сравнительно не дешевое.

Типы ворса:
Велюр — сплошная масса разрезанного ворса из нескрученной нити одного уровня.
Катлуп — сочетание стриженной и низкой петли.
Скролл — смесь стриженных, нестриженных петель с одинарными волокнами.
Принт — самое распространенное в быту покрытие, неприхотливое и простое в уходе.
Фризе — покрытие с разным и очень высоким ворсом.
Типы основ:
Виниловая (резиновая) — ворс впаян в основу. Такой ковролин отличается повышенной износостойкостью, долговечностью, не скользит.
Войлочная (текстильная) — повышает тепло- и шумоизоляцию, предназначен для жилых помещений с невысокой проходимостью.
Джутовая (в виде сеточки) — бывает натуральный и искусственный джут, применяется для жилых помещений, влажная уборка нежелательна.
Укладка ковролина
Существует три самых распространенных способа укладки ковролина. Это клеевая укладка, натяжение или свободная фиксация. Вне зависимости от того, какой способ вы выберите, помните о том, что укладка ковролина производится только по завершению всех отделочных работ. Мы расскажем о самом простом виде укладки «свободная фиксация», так как ее можно легко выполнить самостоятельно.

Свободная фиксация
Используется в небольших помещениях, это самый экономичный вид укладки ковролина. Для него потребуется:
• Ковролин
• Плинтус
• Металлический порожек
• Валик
• Ножницы или нож
Ковролин располагают так, чтобы он заходил на стены на 5 см. Затем от середины помещения работают валиком, чтобы ковролин равномерно распределился. Возникшие излишки ковролина обрезаются, а края фиксируются плинтусом. На входе в комнату ковролин фиксируют металлическим порожком.

При укладке ковролина способом свободной фиксации нельзя использовать моющий пылесос и мебель на колесиках.

Уход за ковролином
Повседневный уход за ковролином осуществляется пылесосом. Производить влажную уборку ковролина (пылесосом или тряпкой) в некоторых случаях бывает опасно, это зависит от способа укладки ковролина и состава материала.
При возникновении пятен ковролин следует чистить при помощи соответствующих моющих средств, например нейтральным кристаллизующимся шампунем для ковра в пропорции одна столовая ложка на 1 л воды. В первый раз, пробуя средство, обязательно протестируйте его на кусочке ковролина в незаметном месте. Это поможет вам избавиться от неприятных сюрпризов при удалении пятна.
Если ковролин сильно загрязнен, то его чистка осуществляется специальными химическими реагентами с использованием промышленного оборудования – это удел специалистов.