Лучший российский стартап в области нанотехнологий

В Новосибирске компания «Оксиал» развивает промышленное производство одностенных углеродных нанотрубок. Это высокотехнологичное вещество стоит сотни тысяч долларов за килограмм, а общемировое производство составляет несколько тонн в год.

Уже три года в сибирском Академгородке проектируют и запускают все более и более производительные установки с общей мощностью 1, 10, 50 и 100 тонн в год. С большой вероятностью это позволит практически монополизировать весь рынок. В настоящее время компания сотрудничает с сотнями корпораций в 37 странах мира и имеет ряд заграничных офисов. Нанотрубки продаются в баночках по 50 грамм под маркой Tuball.

Как известно, за открытие углеродных наноматериалов уже давали две Нобелевские премии, и нанотрубки могут претендовать на третью. Материал стал так популярен, что оформлено 40 тысяч патентов на его использование, а число научных статей с его упоминанием перевалило за миллион. Одностенные трубки, которые производят в Новосибирске — самые дорогие и качественные. В них толщина стенки составляет ровно один атом. Подобное вещество с более толстыми стенками существенно хуже, и при кардинально меньшей стоимости почти не востребовано на рынке.

Важнейшее свойство одностенных углеродных нанотрубок — чрезвычайная прочность, в сотню раз превосходящая параметры стали. Они обладают высокой устойчивостью к температуре и химическим реакциям, отлично проводят электричество. Но главное не это. Добавление углеродных трубок даже в очень небольших долях кардинально меняет свойства бетона, ряда металлов и некоторых пластиков. И при высокой стоимости самих нанотрубок материалы на их основе уже не выглядят настолько дорогими.

Именно со вторым свойством связано смелое расширение производства. Зачем, казалось бы, производить исключительно дорогого вещества всего за год в тысячу раз больше, чем человечество потребило за всю историю? В действительности после снижения стоимости вещества за счет масштабов производства на пару порядков его производные станут конкурентноспособны в космической, авиационной и других отраслях, и их можно будет продать по-настоящему много.

В реальности потенциальные покупатели не хотят покупать кота в мешке, поэтому при производстве трубок открыли центр сознания и тестирования наномодифицированных материалов, которые затем рекламируются и презентуются в офисах компании по всему миру. Во многих случаях технологии производства таких материалов в дальнейшем безвозмездно передаются партнерам, чтобы стимулировать их к покупке нанотрубок.

Нанотрубки все глубже внедряют для повышения свойств аккумуляторов, что само по себе способно привести к небольшой революции в технике. Весь электротранспорт, от скутеров и автомобилей до пассажирских дронов может резко повысить свою эффективность. Легче могут стать и космические спутники, и привычная авиация.

Сейчас цена на одностенные нанотрубки из углерода уже начала снижаться, и это означает, что скорее всего конкуренты «Оксиал» выйдут из гонки, чтобы не работать себе в убыток. Российская компания имеет все шансы стать монополистом мирового уровня.

В перспективе, если через десятилетия технического развития стоимость углеродных нанотрубок упадет еще сильнее, их можно будет применять в самом обычном строительстве и экономить до половины бетона и других материалов, а так же заменить тяжелую сталь на легкий алюминий с примесью нановещесва. Это перевернет все сферы промышленности и одной лишь экономией материалов принесет пользу экологии планеты.

Дайвинговый нож считается главной частью экипировки не только профессиональных подводников, но и при простом погружении в воду даже на маленькую глубину. Кстати, если вы хотите купить нож для дайвинга переходите на сайт http://070.com.ua/category/nozhi-dlja-dajvinga/. Главной задачей дайвинговых ножей считается обеспечение безопасности при погружении: разрезка сетей на случай запутывания в них, самозащита. Их также можно применять на оружии в качестве штыка либо на суше.