Компьютерная диагностика зрения.

Опасные очки. Или 5 минут у дилетанта.
Мысль о посещении офтальмолога в поликлинике вызывает уныние у кого угодно. Тем временем яркие и красивые слоганы обещают избавить от необходимости терять время в очереди благодаря компьютерной диагностике зрения прямо в салоне оптики. Соблазн сэкономить время на визите к врачу посещает даже постоянных пациентов.
Каждый хотя бы раз бывал на осмотре у офтальмолога; память рисует знакомые с детства таблицы «Ш Б», набор разноцветных картинок с»замаскированными» цифрами и забавную оправу, в которую вставляются разные линзы.

Кстати, советуем посетить офтальмологический портал. Прошлый век подарил новые направления в диагностировании и лечении заболеваний глаз, возникли ультразвуковые и электрофизиологические способы исследования, флюоресцентная ангиография сосудов сетчатки, микрохирургия, лазерная хирургия и др. О сегодняшнем взгляде на трудности зрения и рассказывает сайт ofthalm.ru.

Что из этого всего взял на себя компьютер, а что осталось делать доктору? Пока узнать мнение компьютера невозможно, обращаемся к профессиональному врачу офтальмологу.

— Скажите, можно ли верить рекламным плакатам с обещанием компьютерной диагностики зрения за 5 минут?
— Проверить зрение за 5 минут, возможно. За это время получится установить только один диагноз: «Здоров». Но, как известно, здоровые люди врачей не посещают.

— Какие современные технологии используются в диагностике зрения? Насколько компьютер сократил время осмотра?
— Для начала разберемся, что же «компьютерного» появилось в диагностике зрения. Не очень честные рекламщики привыкли называть «компьютерной диагностикой» проверку зрения на авторефрактометре (аппарате, лишь определяющем само наличие близорукости, дальнозоркости и астигматизма). С точки зрения пациента, это представляется высокотехнологичным; человек смотрит в аппарат на разные картинки, доктор нажимает на кнопку и распечатывает результат исследования. По времени этот процесс не превышает 3-5 минут. Но выписать рецепт на очки только на основе этих данных невозможно.