Челюсти 3D. Акулы прыгуны

Челюсти 3D (Shark Night 3D)
США, 2011
Режиссер Дэвид Р. Эллис. Актеры Сара Пэкстон, Дастин Миллиган, Крис Кармак, Кэтрин МакФиДля справки: тигровые акулы способны прополаскивать желудок в воде, вывернув его через пасть наружу и не повредив при этом зубами. Авторы «Челюсти 3D», попытавшись провернуть такой же финт, случайно заплескали несъедобным содержимым все и всех вокруг.

Пытаться напугать акулами после появления суперужастика «Подводная братва» от студии DreamWorks Animation — занятие дохлое по умолчанию, но отдельные продюсеры все еще пробуют мутить соленые воды, запуская в них пластиножаберных всевозможных видов. Не считая откровенных поделок-мокбастеров, «Челюсти 3D», выпущенный, вроде бы, приличными с виду и на ощупь людьми, — один из самых обморочных и бестолковых, зато, представляющий уникальный шанс впервые попялиться на большезубых сигарных акул, способных за один присест слопать целого кальмара, при условии, что он окажется не слишком крупным.

С подводным животным миром одного из озер Луизианы в «Челюсти 3D» вообще творятся уникальные вещи — я, например, впервые в жизни увидел абсолютно безжизненное озерное дно без признаков самой прозаичной рыбешки. Или песчаную тигровую акулу, которая, почему-то, изображает тигровую акулу, но при этом настолько безобидна, что при большом желании и наглости ее можно оседлать и прокатиться, держась за плавник. Но подобные наезды, они, скорее, могут язвительно выкрикиваться из стана акуловедов, как и вопрос, зачем, собственно, было воротить дел и солить озеро, чтобы запустить в него тигрового представителя, если можно было запросто воспользоваться услугами бычьей акулы, обладающей не только скверным характером (вообще-то, фильм Стивена Спилберга «Челюсти» и книга Питера Бенчли с большой белой акулой были основаны на реальных случаях нападения именно бычьей акулы), но и способной резвиться в пресных водах.

Но все это — из-за обычного нежелания сценаристов тратить время на штудирование литературы, вещь, в общем-то, обычная. Куда более странным и уникальным стал детский рейтинг фильма, который ничуть себя не оправдывает — кровищи и оторванных конечностей в «Челюсти 3D» чуть меньше, чем в «Челюстях» Спилберга, да еще при покадровом воспроизведении можно обнаружить кусочки неприкрытых женских бюстов. В какую сторону смотрели в момент акульих и девчачьих проказ цензоры и в какое количество ящиков дорогущего коньяка обошлось это продюсерам, вряд ли когда-нибудь раскроется.

Но фрагменты трепещущей плоти вкупе с оторванными культями ужастик никак не спасают, и Эллис, постановщик не самых плохих «Пункта назначения 2» и «Змеиного полета», в этом виноват меньше всего. Всю вину за провал (и коммерческий, в том числе) можно спокойно переложить на «актеров», не способных справиться с простейшими эмоциями на физиономиях, и неадекватных сценаристов, явно работающих во время острого приступа желтой лихорадки. Все же очень просто — есть несколько агрессивных особей подтипа позвоночных, достаточно впихнуть им в пасть парочку визжащих жертв, все остальное — от лукавого. С какой целью надо было прикручивать к этой схеме ЗАГОВОРЫ и домашнее порно для извращенцев никто и объяснить толком не сможет. Но гробит этот идиотизм не менее эффектно, чем твари-убийцы. Кстати новинки сериалов нашел тут.

И пусть акулы, обожающие высокие прыжки не меньше кенгуру, выглядят неплохо, хоть и злоупотребляют крупными планами, но это все, что есть хорошего в «Челюсти 3D», а прочее — ниже плинтуса. И если урок пошел хоть кому-то на пользу, то «Shark Night 3D» станет последним представителем акульих ужастиков на долгое время.