Хлеб

Самыми известными хлебоедами мира являются болгары. И нет для них более ценного продукта, чем хлеб. Под словом хлеб обычно понимается пища, способная поддержать силы человека, однако в Болгарии это не просто еда, это продукт необходимый для жизни. Издавна процесс создания хлеба упоминается во всех песнях и сказках Болгарии как тяжелый и благодарный труд. Еще в древности считалось, что хлеб обладает мистической, сверхъестественной силой, поэтому он служит частью множества обрядов и ритуалов. Примерами величия хлеба служат такие обряды: свекровь принимала невестку в дом только после «испытания» – та должна была замесить и выпечь хлеб. Крестный отец после крещения малыша менял его на хлеб. К каждому празднику в Болгарии печется определенный хлеб. Причем это первое, что готовит хозяйка, так как без хлеба трапеза считалась пустой.
Для перемещения зерна, семян, муки, отрубей используют ковши норийные, подробнее на сайте grain.su.
Так, например особое внимание отдавалось «Рождественскому» хлебу. Выпекались 3 квасных хлеба. Один из них был для хозяев, еще один готовили к празднику и последний был для тех, кто придет поздравить семью с колядками. На Новый год болгары пекут разный хлеб: один большой и другие поменьше (в форме птичек), чтобы поздравить деток, которые придут с поздравлениями для хозяев.
В праздник Святого Николая хозяйка дома печет каравай. Вокруг стола собирается вся семья и гости. Хозяин и еще трое мужчин берут каравай, а остальные присутствующие только касаются хлеба пальцами. Хлеб высоко поднимают и опускают 3 раза, чтобы колосья на поле росли также высоко. После этого каравай разламывают, хозяин целует хлеб и дает благословение на трапезу.
В былые времена хлебом даже лечили. Лучшим средством от ушибов являлся горячий хлеб, вымоченный в вине. Горячий хлеб ложили на спину простуженному, хлебом лечили от отравления, ветрянки, а порой и сглаза.
Хлеб в Болгарии делают разный. Испечь кукурузный хлеб по силам не каждому. Этот хлеб тяжелый для желудка и некрасивый на вид, однако, очень вкусный. Кукурузный хлеб имеет приятный привкус и странный аромат. Особым значением для этой страны обладает хлеб «Солнечный». Для его приготовления необходимо оставить пресное тесто на солнце на 3-4 часа. После тесто еще раз перемешивают и ставят в печь.
С давних времен до нас дошли обычаи, свидетельствующие о потреблении хлеба за столом. Разломить (разрезать) хлеб имеет право только старший в доме мужчина. Если хлеб на столе – не принято смеяться. Выбросить или украсть хлеб считалось страшным грехом.