Вернут ли в России контроль за людьми с психическими расстройствами?

Только 3% россиян официально наблюдаются у психиатров, притом, что людей с психическими расстройствами гораздо больше. Разберёмся подробнее, есть ли за ними какой-нибудь контроль, и можно ли таких пациентов отправить на принудительное лечение?
По оценкам экспертов, психические расстройства выявляются у 30% людей, которые обращаются в поликлиники и амбулатории, т. е. это каждый третий пациент. В советские годы таких граждан в обязательном порядке ставили на учёт в психоневрологическом диспансере, где назначали курс лечения и обеспечивали лекарствами. Диспансерная служба выезжала на дом и оценивала не только состояние пациента, но и его окружение. Вялотекущая шизофрения: симптомы и лечение заболевания по ссылке http://psihiatrov.net/article/vjalotekushaja_shizofrenija.
Однако в 1991 году контроль за такими пациентами посчитали не демократичным и ущемляющим их права, и поэтому отменили – лечится или нет, стало делом добровольным. Современное законодательство максимально лояльно к людям с психическими расстройствами и ни к чему их не принуждает. Таким образом, сегодня принудительно лечить человека никто не будет до тех пор, пока он не совершит преступление – и негативных примеров масса.
К примеру, в Москве молодому человеку Дмитрию Виноградову, более известному как «русский Брейвик», страдавшему депрессией, врачи настоятельно рекомендовали пройти курс лечения в психиатрической больнице, но он воспользовался своим правом отказаться и довёл себя до такого состояния, что, не дрогнув, расстрелял семерых коллег. А в Магадане психически больной мужчина тоже посчитал, что помощь ему не нужна, и на лечение его отправили только после того, как он убил человека.
При этом эксперты подчёркивают, что недочёты в законодательстве – это ещё полбеды, ведь даже если вернут строгий контроль за психически неуравновешенными людьми, то его просто некому будет осуществлять. Так как сокращается количество психиатрических лечебниц, длительность пребывания больного в лечебнице и количество времени на беседу с больным у врача, а год назад для медиков были ликвидированы все психиатрические льготы: увеличенный вдвое отпуск и надбавки к зарплате.
Так что, по мнению врачей, возрождение службы психиатрической помощи и внесение изменений в закон, расширяющих её полномочия, должно стать делом государственной важности. Иначе люди с психическими расстройствами по-прежнему будут предоставлены сами себе, не получая необходимого лечения, и, как показали многочисленные примеры, это может привести к неотвратимым и страшным последствиям.