Туризм в России. Муром

Древний город на берегу Оки на протяжении многих веков был главным форпостом юго-восточных рубежей Московского княжества. Муром, входит в число городов Золотого кольца России и известен не только своими церквями, монастырями, и богатой историей, но и тем, что является родиной знаменитого русского богатыря Ильи Муромца. Рекомендуем гиды и экскурсии в Казани https://experts-tourister.ru/russia/kazan/tours.
Возраст этого города уже перевалил за 1150 лет, ведь первые письменные свидетельства о его существовании датированы 852 годом нашей эры. В тоже время археологические изыскания указывают на то, что славянское поселение существовало в этих местах, как минимум, с начала VIII века.
Основанный на берегу Оки, он получил название по имени древнего народа «мурома», который жил на этих землях в дохристианскую эпоху.
Так случилось, что город возник на большом торговом пути из Москвы в Казань. Благодаря оживленной торговле и своим искусным ремесленникам он процветал и был не только экономическим центром, но и важным транспортным узлом. В этом месте речные караваны спешивались и дальше двигались по крупным сухопутным трактам, которые соединяли восток с западом, и юг с севером.
Но, как раз, из-за своего выгодного положения, Муром несколько раз был полностью уничтожен. Ключевой город на важном торговом пути один раз захватывала Волжская Булгария. А чуть позже, через эти места на Москву шли орды Батыя.
XVI век ознаменовался тем, что именно за стенами Муромской крепости, перед походами на южных соседей собирал свои войска Иван Грозный.
Но кроме истории побед и поражений, туры в Муром познакомят вас со множеством удивительных историй. Именно здесь находится родина былинного богатыря Ильи Муромца, который стал защитником не только всей Руси, но и каждого простого славянина. Более 20 сказаний о подвигах этого великого воина окружили его поистине мистическим ореолом.
Современные историки, сопоставив все факты, приведенные в былинах, выяснили, что в их основе лежат подлинные события, а главный герой действительно существовал на рубеже XI и XIIвеков, и его подвиги стали ярким примером для других русских витязей, увековечивших свои имена в тяжелые для отчизны времена.

Путешествуя по Мурому можно познакомиться не только с историей древней Руси и ее героями. До наших дней в этих землях сохранилось множество монастырей и храмов, которые поражают своей красотой и тянут к себе близостью к святым, в честь которых они были построены.
Огромной популярностью среди туристов пользуются экспозиции Муромского историко-художественного музея. Посещая их можно обобщить впечатления и знания, полученные за время путешествия, а выставленные картины известных художников, позволяют оживить образы и сцены, описанные в древних сказаниях.