Точный расчет винодела Джоэла Пейна

Одно из немногих изданий, “Gault Millau” долго и пристально следит за развитием немецкого виноделия.
Начиная с 1992 года оно выпускает ежегодный винный справочник, ставший самым полным и авторитетным источником информации по винам страны. Джоэл Пейн остается неизменным автором книги с момента ее первого выпуска. Если вам понадобиться автоматизация ресторана, рекомендована программа r-keeper.
– Ваш первый гид вышел 15 лет назад. Какова была общая ситуация на тот момент?
– Тогда о немецких винах писали не так много. Время от времени статьи появлялись в журналах или газетах, но, как и в других странах, вину уделяли недостаточно внимания. Оно было повседневным напитком, его употребляли с едой или, что более характерно для Германии, после приема пищи, у камина, за игрой в карты. В прошлом такой способ потребления вина был очень популярен.
Кое-какие справочники тоже выходили, но нерегулярно. Наш гид был первым, который стали издавать ежегодно. Мы также впервые начали представлять вина определенного года урожая. К примеру, издание 2007 года посвящено белым винам-2005 и красным винам-2004. Остальные же классифицировали производителей, но не рассматривали конкретные винтажи.
– Значит, инициатива издательства “Gault Millau” была новаторской?
– Да. Раньше никто не представлял информацию в такой форме, и даже сегодня на рынке нет ничего подобного. Это не Франция и не Италия, где есть три-четыре ведущих справочника. В Германии предпринимались попытки сделать отдельные гиды, но ни один не набрал достаточной популярности, чтобы его можно было регулярно продолжать.
Сегодня в Германии издается альтернативный гид, но его владелец Герхард Айхельманн заработал состояние в другой сфере бизнеса и считает вино своим хобби. Книга выходит ежегодно тиражом в 2000 экземпляров, Айхельманн издает ее сам, но данный проект не задуман как коммерческий и не имеет серьезного влияния на рынок.
– Что, в таком случае, стало причиной успеха вашего гида?
– Во-первых, “Gault Millau” давно выпускает ресторанный справочник. Из четырех самых авторитетных ресторанных гидов “Michelin” и “Gault Millau” имеют наибольшую популярность. Значительную роль сыграл тот факт, что справочник вышел под именем, которое было уже хорошо известно людям, интересовавшимся гастрономией и вином.
Раньше вино было популярной темой, но после Второй Мировой войны немцы утратили чувство национальной гордости. Я могу честно об этом говорить, поскольку не являюсь коренным жителем страны. Они много трудятся, прилагают большие усилия, но не любят делать ссылки на Германию. Помню, когда я переехал сюда и начал работать в одном из пяти лучших ресторанов страны, в его винной карте не было немецких вин. И данный ресторан не был исключением. В южной части Германии, где сосредоточено основное винопроизводство, рестораны, естественно, предлагали больше немецких вин, но чем дальше на север, тем сильнее возрастала вероятность продаж французского вина. Позднее появились итальянские вина, но все это возвращает к вопросу, почему наш гид стал успешным. Книга вышла после объединения Германии, у жителей начало возрождаться чувство гордости и они, наконец, стали проявлять интерес к своим винам.
В-третьих, помогло и то, что Армин Диль (соавтор гида — прим. Э. С.) и я какое-то время вели винную колонку в “Capital”, крупнейшем деловом журнале страны. Мы также делали материалы для журнала “Alles uber Wein” и заработали репутацию людей, разбиравшихся в немецких винах.