Септик. Виды септиков в современности

Описаны виды септиков по типам обработки сточных вод. И даны рекомендации по выбору.

Выбор септика зависит от объема сточных вод. 2-3 человека могут обойтись и простым септиком без дополнительной очистки, при большем количестве человек уже встает вопрос о приобретении септика, который будет не только накапливать воду, но и перерабатывать. Заказать септик и дренажное поле вы сможете по ссылке https://ekoline.kiev.ua/septik-i-drenazhnoe-pole.

1) Септики без дополнительной очистки (отстойники).
Такой септик является, по сути, выгребной ямой. Обычно это резервуар, в котором скапливаются стоки. При выборе такого септика основное внимание надо уделить материалу, из которого он изготовлен. Септик из непрочного материала может быть продавлен грунтом. Эти септики быстро наполняются и требуют откачки. Кроме того, возможно появление неприятных запахов.

2) Септик с использованием почвенной фильтрации.
В частный дом обычно выбирают септик с почвенной фильтрацией. Эти септики на престо скапливают сточные воды, а перерабатывают и очищают их. Вода проходит через специальные фильтры и очищается в некоторых случаях до 90%. Очищенная вода может использоваться для полива, а в резервуаре остается осадок, его необходимо утилизировать несколько раз в году. В резервуар септика можно добавить препарат, содержащий бактерии, которые перерабатывают и очищают воду. Септики с дополнительной очисткой бактериями можно чистить один раз в 2-3 года.

3) Септики с использованием биологической очистки.
Данные септики являются самыми лучшими в плане переработки сточной воды. Степень очистки сточной воды может доходить до 99%. Такая вода абсолютно не наносит вреда окружающей среде. Такую воду можно свободно пить и использовать для приготовления еды. Септики с биологической очисткой особо актуально использовать в местностях, где основной источник питьевой воды – колодцы. В данных септиках используются все три вида очистки сточных вод – химический, биологический и механический. Эти септики разделены на несколько камер, в каждой из которых происходит свой вид очистки. Необходимость откачки содержимого таких септиков возникает примерно один раз в 5-8 лет. Следует учитывать, что данные септики используют в своей работе электроэнергию для работы аэратора, который насыщает воду кислородом. Поэтому в районах, с нестабильной подачей электроэнергии, работа септика может быть нарушена.
Правильно выбранный септик способен проработать много лет, поэтому к выбору септика следует подходить очень внимательно.