Прочность — главное свойство бетона

Как и природные камни, бетон способен сопротивляться внешней силе и при этом не разрушаться. Чтобы определить прочность, а вместе с ней и марку бетона, из него отливают кубики. Затем гидравлический пресс сжимает кубик до разрушения. По разрушающей нагрузке и площади кубика высчитывается прочность.

Прочность — главное свойство бетона

Прочность на сжатие позволяет определить марку привезенного с бетонного завода материала. Сегодня производится бетон от марки М50 до марки М1000. Все зависит от условий, в которых он будет функционировать, подробнее описывает сайт Казань Пресс. Ведь одно дело — быть фундаментом для легкого фанерного домика, другое дело — быть опорой большого автомобильного моста федеральной трассы.

Прочность бетона сильно зависит от использованного цемента, щебня, песка и воды. Если побывать на бетонном заводе, то можно узнать, что и воду используют не всякую. Даже ее завод иногда специально покупает. Чем качественнее составляющие и чем выше марка цемента, тем прочнее получится бетон.

Итак, во время приемки бетона производится отбор проб. Пробы берутся кубиками с ребром 10 см. Это делает лаборант, специалист независимой лаборатории. Материал заливается в формочки и ставится в ящики с нужной температурой и влажностью воздуха. На 28-е сутки образцы покажут прочность бетона, которую необходимо будет сравнить с проектной прочностью.

Контроль прочностных характеристик бетона происходит на специальном оборудовании. Это пресс, который осуществляет сжатие пробного материала. Сначала лаборант взвешивает 28-дневный кубик на весах и записывает данные. Затем прессовому станку сообщается вес кубика и дается команда «пуск».

Пресс давит на кубик до появления видимой трещины. И на дисплее компьютера пресса можно уже увидеть результат. Полученные цифры сравниваются с заявленной прочностью в ГОСТе. Если прочность образца не меньше, чем нужна для проекта, то испытания данный образец прошел успешно.

Секрет бетона еще и в том, что набор прочности никогда не заканчивается. За первые 7 суток прочность дойдет примерно до 80 %, за 28 — 100%, за 90 суток — еще более 10 % от заявленной прочности. То есть уже с запасом. В течение времени бетон будет становиться прочнее, но уже все медленнее и медленнее.

Могут ли быть трещины на фундаментной плите? Да, они все равно возможны. А вот опасны они или нет, это решает проектная организация. Она же назначает методы их устранения.

Что же делать, если бетон не прошел проверку на прочность? Грустно, но тогда залитая и затвердевшая конструкция демонтируется и всё начинается сначала. Все финансовые издержки лягут на бетонный завод, который привез некачественную бетонную смесь.