Прием продуктов питания под реализацию – бизнес с минимальными рисками

Прием продуктов питания под реализацию, как бизнес выглядит практически безубыточным. Основной принцип в том, что реализуется товар собственника, который оплачивает вам комиссию от объема реализованных продуктов питания, либо оплачивает оговоренную договором сумму за то, что товар находился и реализовывался с вашей торговой точки. Как мы видим — имеется много общего, с комиссионными магазинами специализирующихся на подержанных промтоварах.
Но имеется много тонкостей, которые следует учитывать, чтобы данный вид коммерции действительно работал и приносил прибыль.
1. Для старта данного вида предпринимательства потребуется торговая точка с хорошей проходимостью покупателей – магазин или отдел. Это приобретенная или арендованная торговая площадь, которую необходимо подготовить именно под реализацию продуктов питания. Соответственно приобретается все необходимое торговое оборудование. Купить холодильные горки с выносным агрегатом на сайте https://cooler-store.ru/catalog/gorki-s-vinosnym-agregatom/, весы и прочее, в зависимости от того, что планируется брать под реализацию. Важно – оборудование и его размещение, должно соответствовать специальным нормам регулирующим продажу продуктов питания. Эстетичность магазина так же играет важную роль, как в привлечении покупателей, так и собственников предоставляющих товар на реализацию .
2. Обслуживающий персонал – стандартный штат сотрудников продуктового магазина (продавцы, кассиры, грузчики и т.д.) Плюс специальная служба проверки качества и наличия соответствующей документации на принимаемые под реализацию продукты питания. Ответственность за размещенный товар на прилавках магазина, его качестве и безопасности потребления, будет лежать именно на непосредственном продавце – т.е. магазине.
3. Необходимо разработать четкую систему взаимодействия с собственниками товара и отразить ее в договоре. Ключевые моменты – сроки размещения, оплата, связанная с реализацией товара, возврат остатков и просрочки, условия досрочного снятия товара с продажи и прочее.

По своей сути – прием товара под реализацию представляет собой вид услуги, оказываемой собственником торговой площади. Условия оплаты такой услуги, практикуются в следующих вариантах:
— товар принимается по установленной цене собственника и уже на эту стоимость делается наценка (обычно 15-20%), которая остается у магазина. По соглашению, комиссия взимается с установленной цены собственника (своя наценка не делается).
— товар принимается и выставляется по цене собственника, но плата взимается не от количества проданного, а в зависимости от срока договора и объема товара размещенного в торговой точке. Расценки диктует сам магазин, принимающий товар.


Можно скомбинировать оба варианта – все зависит от согласия сторон.
Встает вопрос – кто будет предоставлять товар под реализацию. Как показывает практика это мелкие предприниматели и частники, не имеющие своей торговой площади, а так же, крупные супермаркеты, избавляющиеся от излишка, продуктовые магазины, прекращающие свою деятельность, которым необходимо быстро продать товар даже по бросовой цене. Но основной акцент рекомендовано делать на непосредственных, мелких сельхозпроизводителей.