Пол с подогревом — водяной или электрический?

Текущая тенденция отопления жилых интерьеров — устраивать полы с подогревом, которые имеют несколько преимуществ. Сейчас теплый пол очень популярный. В первую очередь, они обеспечивают тепло непосредственно из-под ног, и человеку, таким образом, просто в среднем на 3°C теплее, чем когда нагревается воздух примерно на высоте талии или бедер. Потому что если вы сидите в кресле, а у вас ноги на холодном асфальте, вы будете склонны интерьер обогревать больше, чем когда вам тепло будет идти от ног.
Наоборот, недостатком системы напольного отопления являются относительно высокие затраты на его приобретение в зависимости от размера отапливаемых площадей, начиная от строительных работ и работ с напольными покрытиями. Нужно ли обогревать ванную комнату, кухню или гостиную? Затраты составят не менее 15000 у.е. Самый дешевый вариант реализации самой системы отопления, то есть без резки пола и его повторного настила, составляет около 500 рублей за 1 квадратный метр. К цене отопления в жилых зданиях добавляется 9% НДС.
Существует 2 основных вида систем напольного отопления, а именно — водяное, где под полом устраиваются водогрейные трубы, и вода часто нагревается в газовом котле, который нужно куда-то разместить (!), и второй тип — представляет собой подпольное отопление на основе электросети (его нужно только включить в розетку).
Электрическое отопление будет при вводе в эксплуатацию примерно на 15-20% дороже, чем горячая вода, но оно имеет более низкую стоимость приобретения. Также его легче ремонтировать, вам просто нужно найти неверное место — там, где вздувается провод. Водяное отопление дешевле в эксплуатации, но имеет гораздо более высокую стоимость приобретения, а если труба лопнет, это маленькая катастрофа.

Если мы представим при сегодняшних ценах на электроэнергию расходы на отопление в течение 10 лет, то электрическое отопление выходит гораздо дороже, пока что вода будет значительно дешевле. Но если рассчитать до этих 10 лет расходы на приобретение одного и второго нагрева, то только после 10 лет их можно хоть как-то оправдать. В краткосрочной перспективе — в течение периода до 10 лет — стоит предпочесть электрическое отопление, в долгосрочной перспективе — более 10 лет — более выгодным представляется нагрев воды.