Пермский депутат раскритиковал милицию.

В ходе заседания Законодательного собрания Пермского края 21 мая с докладом о состоянии дел в пермской милиции выступил вице-спикер Илья Шулькин. В выступлении содержалось множество фактов вопиющего нарушения законодательства со стороны правоохранительных органов.

В выступлении Ильи Шулькина говорится, что по количеству средств, выделяемых из всех уровней бюджета на безопасность, Прикамье находится в лидерах.

При этом Пермский край имеет стабильно худшие результаты среди всех субъектов Приволжского федерального округа по уровню преступности, ряду иных показателей.

Депутат привел ряд фактов, свидетельствующих о незаконных действиях УВД при расследовании громких дел, связанных с переделом собственности. В качестве примера депутат привел вооруженное нападение и обыски в ОАО «Трест №7» и пр. Фактически бесконтрольной стала ситуация в Частинском районе, где активно развернулись рейдерские захваты сельхозпредприятий. ОВД Карагайского района фактически отдан «на откуп» этническим группировкам, где руководящие должности занимают люди, даже не владеющие русским языком, а местные жители постоянно жалуются на грубые ущемления их прав.

В то же время, отметил депутат, буквально «под носом» у милиции создавались и вели свою «работу» финансовые пирамиды. В мае 2007 года в Перми было организовано ООО «Кама Инвест». «Всего с жителей края «Кама Инвест» получила около 300 млн рублей. Обманутыми вкладчиками оказались 1200 человек. Большая часть из них — люди пенсионного возраста. Почему правоохранительные органы своевременно не отреагировали на очередную «финансовую пирамиду?» — задается вопросом депутат.

В докладе говорится и о том, что в Пермском крае сложилась совершенно невозможная ситуация с соблюдением законных прав граждан. По данным уполномоченного по правам человека в Пермском крае, количество обращений граждан о необоснованном применении силы, в ряде случаев с причинением тяжких телесных повреждений, увеличилось в 2008 году почти в два раза по сравнению с 2007 годом. В первом квартале 2009 года — уже 65% уровня 2008 года. Имеются свидетельства о смертельных случаях.

Илья Шулькин привел несколько примеров.

1. Александр Вяткин — капитан угрозыска ОВД по Чайковскому, Антон Сорокин, оперуполномоченный отдела угрозыска ОВД, Константин Красов, оперуполномоченный угрозыска ГУВД по Пермскому краю решили, что им удастся вытянуть из подозреваемого признание еще до получения результатов экспертизы. Выпив, ночью стали избивать его. В результате человек получил сотрясение мозга. Так ничего и не добившись, они отправили его обратно в камеру. На следующий день подозреваемого освободили. Следственные действия показали, что задержанный невиновен.

2. Избиение в ноябре 2008 года гражданина Дубровского в Юсьвинском ОВД. Избитого, его в наручниках засунули в багажник служебной «Волги» и таким образом перевозили в больницу. По дороге Дубровский из багажника выпал и получил еще одну травму.

3. В ночь с 17 на 18 марта гражданин Холмогоров был переведен в камеру №8 ИВС Березников в ночное время по указанию оперуполномоченного Гаранина «с целью проведения оперативных мероприятий». Был избит до бессознательного состояния, затем доставлен в горбольницу и прооперирован (разрыв легкого, переломы ребер). Медработника в ИВС не было. Также в ИВС Березников был избит и ограблен гражданин Одинцов.

4. Игоря Иванова и его друга Дмитрия Жукова 8 апреля доставили в медвытрезвитель при УВД Ленинского района Перми. Оба находились в состоянии легкого опьянения, адекватно отвечали на вопросы. Игорь Иванов вел себя абсолютно спокойно, никакой угрозы не представлял. Между тем четыре сотрудника милиции повалили его на пол, начали связывать сзади за спиной руки и привязали к ним согнутые ноги. Пытка продолжалась до тех пор, пока Иванов не умер.

5. Гражданин Селянкин был избит сотрудниками Краснокамской милиции. Через непродолжительное время скончался.

6. Гражданин Самойлов в легкой степени опьянения доставлен в медвытрезвитель Ленинского УВД 8 апреля 2009 года. При задержании его заковали в наручники, затем в помещении вытрезвителя руки привязали к ногам за спиной; несколько сотрудников милиции придавили его к полу, в этот момент он скончался от сердечного приступа.

«Список таких случаев можно продолжать очень долго», — сообщил депутат. Отдельно он отметил проблемы, связанные с должностными преступлениями и нарушениями среди самих сотрудников УВД. Так, были задержаны сотрудники ГИБДД Юрий Ермаков, Михаил Кумаченков и Дмитрий Тимофеев. По версии следствия, в 2006—2008 годах офицеры продали свыше 220 водительских удостоверений по цене 12—15 тыс. рублей.

Ленинский районный суд Перми 27 ноября 2008 вынес меру пресечения в виде ареста оперуполномоченному управления уголовного розыска краевого

ГУВД Сергею Васильеву. По оперативной информации, капитан Васильев выступил пособником при передаче взятки в 14,4 тыс. долларов старшему оперуполномоченному управления уголовного розыска УВД Перми Сергею Беспалову. Илья Шулькин привел и иные примеры, свидетельствующие о коррупции в органах правопорядка. «Несмотря на все перечисленные проблемы, у руководства ГУВД находятся силы и время организовывать различные общественные и благотворительные фонды,такие как «Союз полковников» и «Рубеж», деятельность которых также вызывает больше вопросов

чем ответов, — заметил Илья Шулькин. — Руководителям предприятий и коммерческих структур

валом пошли письма из ГУВД о выделении «благотворительной помощи» на проведение различ

ных мероприятий. Для этих целей разработаны специальные бланки обращений. Только за 2008 год

предприятиями города Перми и края 248 раз оказывалась денежная помощь на расчетный счет

фонда «Рубеж», на общую сумму более 8,2 млн рублей. Куда расходуются средства из этого фонда? Вот примеры: ИП Кирсанова за картину — 11 тыс. рублей, ООО«Гоу «Фитнес» — 32 тыс. рублей, «Златоустовская оружейная компания» за товар — 34 и 80 тыс.рублей, ИП «Минкина» за обслуживание на теплоходе — 110 тыс. рублей, ООО «Вандерхол» (ресторан) — 100 тыс. рублей и пр.».Помимо этого разработан ритуал «посвящения в полковники». Вновь испеченный молодой

полковник должен «накрыть стол»в ГУВД для Совета полковников(всего 126 офицеров). Меню и

спиртное должно соответствовать его статусу. Поэтому молодой полковник вынужден обращаться

к предпринимателям за все той же благотворительной помощью, только уже минуя Фонд ГУВД.«Последствия подобных действий не заставляют себя долго ждать, уровень доверия к органам внутренних дел снижается в Пермском крае с катастрофической скоростью», — подчеркнул депутат Шулькин. «Сегодня в Пермском крае сложилась совершенно невыносимая ситуация, связанная с неспособностью органами внутренних дел контролировать преступность, защищать законные права и свободы граждан, их собственность, а также интересы общества и государства», — резюмировал вице-спикер ЗС. Он предложил коллегам-депутатам принять обращение к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой о проведении комплексной проверки Главного управления внутренних дел по Пермскому краю. Однако депутаты Законодательного собрания Пермского края отказались поддержать эту инициативу. В кулуарах ЗС выступление вице-спикера обсуждалось довольно бурно, что неудивительно. Звучали мнения о том, что депутат пытается запустить процедуру «снятия» начальника краевого УВД Юрия Горлова. Однако сам Илья Шулькин с этим не согласен: «Безусловно, Юрий Горлов, как руководитель УВД края, несет ответственность за то, что происходит. Однако лично к нему я отношусь совершенно спокойно. Нужно бороться с указанными явлениями, сложившейся системой, а не лично с Горловым, Ивановым или Петровым».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.