Карты

Библиотеки многих университетов и других высших учебных заведений также имеют картографические фонды. Достаточно указать, что из 605 картографических собраний, существовавших в 1970 г. в США и Канаде, 297 приходились на высшие учебные заведения. Эти фонды имеют целью обеспечение учебного процесса и научной работы и пополняются преимущественно современными картами. Для учебных целей приобретаются атласы, настенные карты, туристские, автомобильных дорог, планы городов; для научной работы — топографические, тематические, кадастровые карты. Наряду с этими видами картографических произведений многие университетские библиотеки имеют старинные карты, глобусы, аэроснимки, рельефные модели местности. Наиболее распространенный объем фондов таких библиотек в пределах от 10 до 50 тыс. единиц хранения.
Архивы также относятся к числу учреждений, в которых формируются картографические фонды. Принципы комплектования картографических фондов архивов различны. В некоторых случаях в архив планомерно поступают все издаваемые в стране карты, в большинстве других стран карты в архивы поступают лишь эпизодически, как документы самостоятельные или как приложения к текстовым документам). В этих случаях признается целесообразным сохранять хронологический порядок учета документов и не отделять карты от относящихся к ним текстов. Если вам необходимо изучить интерактивные карты Украины, рекомендую посмотреть на сайте spr.ua.
Примером архивов, постоянно пополняющихся картографическими произведениями, могут служить национальные архивы США и Канады. В архиве США собрано свыше 1,6 млн. карт и 2,25 млн. аэроснимков. За год обычно поступает около 25 тыс. карт из Геологической съемки, Картографического управления Министерства обороны и других федеральных ведомств. В архиве Канады хранится «Национальная картографическая коллекция», которая включает свыше 500 тыс. карт, главным образом, на территорию Канады. В их числе рукописные и печатные карты, подлинники и копии, начиная с XVI в. и вплоть до самых современных. Карты зарубежных территорий занимают подчиненное положение.


К архивам, получающим карты лишь эпизодически, относятся архивы СССР и большинства других стран. В связи с неодинаковой изученностью картографических фондов архивов отдельных стран, а также невозможностью в пределах одной статьи сколько-нибудь полно описать известные картографические фонды зарубежных архивов, рассмотрим лишь важнейшие архивы СССР.
Центральный государственный архив древних актов (Москва}. Среди фондов и коллекций этого архива наиболее крупное собрание картографических произведший сосредоточено в фонде Межевой канцелярии (ф. 1294 ), где хранятся материалы Генерального межевания.
Ценные материалы содержатся в фонде Приказа тайных дел (ф. 27). В их числе чертежи: Брянска со слободами (1699), бассейна реки Амур (1699), города Илимска (1703), Туринского острога (1704), а также планы городов: Тулы, Новгорода и Орской крепости первой половины XVIII в.
Опись чертежей, хранившихся в разрядном приказе во второй половине XVII в. Этот документ служит одним из немногих источников, информирующих о раннем периоде русской картографии. Кроме того, в различных фондах находится много других интересных картографических произведений XVIII в. : чертеж русско-шведской границы, чертеж части погостов Новгородского уезда, горнопромышленные карты и планы Урала, планы земельных впадений московского Новодевичьего монастыря, планы ряда городов, в том числе Москвы XVII в., дворцовых сел и их земель.