Как сделать выгул собаки максимально эффективным?

Для того чтобы ваша собака отличалась высоким иммунитетом, да и здоровье было на должном уровне, необходимо правильно её выгуливать на свежем воздухе. Каждый хозяин сам выбирает, каким образом будет происходить выгул любимого питомца, но существуют и общие рекомендации, которых полезно придерживаться. Рекомендуем посетить сайт Petstory все о собаках.

1. Для поддержки собачьей дисциплины необходимо, чтобы выгуливанием занимались 2-3 человека из семьи. Как и в случае с питанием, это исключит непослушание питомца, а также возможность потерять его на улице.

2. Каждая прогулка должна длиться не менее тридцати минут. В день необходимо выводить собаку на улицу не реже, чем два раза. Режим прогулок составляйте таким образом, чтобы они предшествовали приему пищи. Отработку команд при дрессуре следует начинать только после того, как ваша собака вволю набегалась.

3. При выборе места для прогулок следите за тем, чтобы рядом не было других собак, оживленных автодорог и больших скоплений людей. При не соблюдении этих правил ваш питомец может стать неуправляемым и перевозбужденным. Чтобы не потерять контроль над собакой, с окружающей средой знакомить её надо постепенно. Главное не переусердствовать в воспитании дисциплины, постоянно одергивая своего любимца и заставляя его выполнять различные команды.

4. Прогулка на поводке должна стать обязательной в городских условиях. Проверьте, чтобы ошейник плотно облегал собачью шею, дабы предотвратить случаи его скидывания. Дополнительная фиксация поводка также обязательна, но при этом он должен быть достаточной длины. Приучите собаку в домашних условиях к поводку и ошейнику, только после этого выходите на улицу.

5. Щенков желательно прогуливать чаще: после каждого пробуждения и через минут 15-20 после того, как малыш проснется. Для лучшего знакомства с окружающим миром всегда выбирайте разные маршруты прогулок.

Здоровье и сила мышц вашего питомца во многом зависит от правильного режима выводов на улицу. Собаки по своей природе животные кочевые, привыкшие постоянно куда-то бежать, поэтому прогулки в их жизни занимают центральное место.