Кадастровый план и паспорт: особенности совершения сделок с недвижимостью

Сведения о наличии и состоянии жилого фонда страны находятся в Кадастре. Регистрационная служба присваивает индивидуальный номер каждому объекту, посредством которого без труда может быть получена вся необходимая информация о земельном участке, квартире, жилом или нежилом здании. Контроль за объектами осуществляется после присвоения им соответствующего номера. Он не подлежит изменению в течении всего эксплуатационного срока объекта. Кадастровый номер играет роль основного идентификатора имущества при совершении с ним различных действий.

Как в рамках легального правового поля проводятся сделки с недвижимостью? Необходимо получить пакет правоустанавливающих документов. Одним из основных является кадастровый паспорт на здание. Он состоит из двух страниц. На первой указывается вся важная информация касательно объекта. Приводятся данные относительно:

  • точного адреса (с указанием литеры);
  • этажа (если здание состоит из нескольких этажей);
  • кадастрового номера и соответствующей стоимости.

Зачем в документах указывается стоимость объекта, взятая из Кадастра? Это необходимо для расчета налоговых и иных выплат. Указанный выше паспорт используется совместно с паспортом объекта, содержащим свой план.

В качестве объекта продажи или дарения может выступать и земельный надел. Для совершения сделки также требуется собрать документы. Обязательно нужно иметь кадастровый план земельного участка. Так называется схема, в рамках которой четко и однозначно указаны границы надела. В состав разделов данного документа включена информация относительно:

  • Общих данных по участку. Указывается его площадь, участки, с которыми объект граничит и т.д.
  • Тестовых сведений о частях, на которые поделен надел.

Составным элементом плана является и выполненная графическим способом схема, на которой указана конфигурация территории. С целью предупреждения имущественных споров приводится подробная схема соседних участков, с которыми описываемый объект имеет общие границы.

Указанные выше документы выдают территориальные отделения регистрационных служб. Можно получить выписку из егрп онлайн. Преимущество такого подхода к оформлению документов — отсутствие необходимости терять время в очередях. Выписку заявитель получает в течение нескольких минут. Документ обязательно заверяется электронной подписью.