Качество противогололедных реагентов резко ухудшилось

Нынешней зимой дорожные службы многих городов столкнулись с невозможностью справиться с гололедом с помощью популярных противогололедных реагентов типа «Бионорд» производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ).

Руководитель дирекции Дорожного хозяйства Кирова Павел Кошкин объяснил причины гололеда в городе тем, что закупленный дорожниками «Бионорд» при минус 10 градусах «вообще перестал работать». В Москве, где на дорогах также используют продукцию УЗПМ, этой зимой впервые при минус 10 градусах фуры буксовали на обледенелой МКАД, так что их приходилось поднимать на развязки специальными тягачами. Из-за многочасовых пробок московские водители дважды ночевали в своих машинах. В середине января в Москве из-за гололеда более 200 человек получили различные травмы только за одну неделю.

Особенно часто водители жалуются на едкую грязь на дорогах после применения реагентов типа «Бионорд». «После обработки дорог им я не могу просто так отмыть машину и стекла, обычным стеклоомывателем не отмываются − остается размытие», − подобными записями пестрят автофорумы во всех городах, где применяется реагент. Как поясняют специалисты, в России не существует системы регулярной проверки качества противогололедных реагентов. Производителю достаточно один раз получить необходимые сертификаты, а потом он может делать свой материал из чего угодно, не опасаясь последствий. Местные власти могут только прекратить его дальнейшие закупки. Так поступили прошлой зимой в Магадане. После многочисленных жалоб жителей города реагент отправили на экспертизу.

Результаты не объявили, но от использования «Бионорда» отказались. Не допускают «Бионорд» на дороги в Мурманске и Улан-Удэ. В Магнитогорске прошел пикет против применения ядовитого реагента. Производство противогололедных реагентов в Перми было начато с целью избавиться от отвалов химических комбинатов. Первые реагенты УЗПМ марок СБГ и «Экосол» содержали столько едкой грязи, что в Москве от них категорически отказались. Позже количество вредных примесей в реагентах пермского завода стало меньше, но достаточно, чтобы заметно загрязнять улицы и автомобили, приводить к ожогам лап животных и аллергии. В прошлом году после очередного использования реагента, у врачей даже появился термин «аллергия на таящий снег».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.