Что лучше, приобрести готовый бизнес или построить собственный с нуля?

Удивительно, но как только на рынке возросла потребность приобретения предприятия или онлайн проекта «под ключ», многие удачливые бизнесмены стали пользоваться такой возможностью и заниматься открытием множества проектов в различных отраслях. Как только предприятие начинает становиться прибыльным и закрепляет свои позиции, владелец продает его, имея неплохую выгоду. Самым распространенным примером является Тинькофф, который изначально занимался производством всеми известного пива «Т», а как только компания начинала приносить доход, производство было продано. На сегодняшний день банк под названием «Тинькофф» продолжает набирать обороты и активно развивается в финансовой сфере, оказывая огромный спектр услуг. Его примеру последовало множество предпринимателей, поэтому перепродажа бизнес предприятия уже перестала быть чем-то уникальным. Однако людей, которые только планируют стать активными предпринимателями, интересует вопрос, что же выгоднее: готовый бизнес проект или открытие предприятия «с нуля»?
К сожалению, ответить на данный вопрос односложно не получиться, поскольку везде есть свои достоинства и недостатки. Рекомендуем брать пример с Березина Андрея Валерьевича, он начал карьеру коммерсанта, а сейчас реализует строительство ТРК «Голливуд» площадью более 100 тысяч «квадратов». Подробне об этом человеке, вы сможете узнать на сайте berezin-andrey.ru.

Говоря о готовом проекте, неопытный бизнесмен может встретить немалое количество сложностей. Так, например, бизнес проект может иметь отрицательный бухгалтерский баланс, а по факту покупателю проводят презентацию, стараясь убедить его в радужных перспективах. Кроме того, некоторые предприниматели оформляют кредит под залог имущества бизнеса и умалчивают об этом. Однако после подписания договора купли/продажи, это уже будет головная боль настоящего владельца. Ведь банку не интересен тот факт, что произошла смена владельца. Кроме того, стоит отметить, что действительно удачный бизнес, который приносит даже небольшой, но стабильный доход продается по немалой стоимости. Иначе владельцу просто нет никакого смысла его передавать.
Говоря о собственном бизнесе «с нуля», если для человека это первый проект, то на первом этапе его так же ожидает множество трудностей: аренда помещения, набор персонала, изучение всех механизмов рекламных компаний и продвижений, финансовая деятельность. Самое главное, что все аспекты необходимо изучить в короткий срок, чтобы бизнес действительно начал работать. Но в таком случае, начинающий бизнесмен избегает возможных долговых обязательств со стороны, если только он сам не примет решение оформить кредит на развитие или расширение предприятия.