Что делать, если повредили натяжной потолок?

Несмотря на многочисленные плюсы натяжных потолков (удобство монтажа и эксплуатации, превосходные характеристики). Минус все же присутствует — их можно случайно порвать. Например, задеть мебелью, карнизом, острым предметом. Если такая ситуация произошла, не стоит отчаиваться, в некоторых случаях можно вполне обойтись самостоятельным ремонтом.
Что делать, если повредили натяжной потолок?

Самостоятельный ремонт натяжных потолков

Потолки из тканевых, ПВХ пленочных материалов, можно попробовать отремонтировать самостоятельно. Как советует женский портал о моде и красоте woman-top.ru: перед ремонтом дефекта, необходимо оценить ситуацию, чтобы не сделать ещё хуже и не вызывать специалистов для замены всего полотна. Ситуации, в которых самостоятельный ремонт возможен.

Полотна из плёнки

Даже несмотря на свою крепость, пленка ПВХ все же рвется. Есть некоторые виды ремонтных работ. Самый распространённый — наложить аппликацию или заплатку. Если у вас сплошное полотно белого цвета, тогда обрыв можно закрыть плёночной заплаткой (с каким-нибудь фото рисунком). Или же просто прибегнуть к использованию однотонной плёнки, которая будет сочетаться с потолком.

Установить на поврежденный участок точечный светильник, но такое решение проблемы будет выглядеть странновато, если кроме одного такого светильника больше ничего не будет. Отверстия для них прикрепляются специальными кольцами, которые клеятся к поверхности потолка. Это исключит повторный разрыв полотна.

Если разрыв произошёл около стенки, помогут следующие действия: вырезать кусок этого участка, заранее демонтировав часть плёночного полотна, натянуть плёнку в профиль. Следует быть очень аккуратным и внимательным, потому что можно ещё больше разорвать плёнку, перетянув ее.

И самый неприятный случай, если плёнка разорвалась по шву (шовная конструкция). Тогда уже ничего не останется, как полностью менять натяжной потолок (ремонт невозможен).

Полотна из ткани

При разрыве потолка из тканевой ПВХ плёнки, можно обойтись небольшими финансовыми затратами. Ели прокол совсем маленький, можно просто его зашить капроновыми нитками. Стараться сделать ровный шов, а потом просто его закрасить. Это подойдёт для материалов с разными цветовыми оттенками, на них швы обычно малозаметные. На однотонном потолке все гораздо хуже, там швы бросаются в глаза, скорее всего, останутся заметными.

Если прокол значительный, уже разошёлся из-за тканевого натяжения, тогда ничего не останется, как закрыть заплаткой. Наклеивается она изнутри, а ее края сильно прижимаются к краям разреза, чтобы как можно тщательней скрыть дефект. Нанесённый клей воспрепятствует дальнейшему разрыву. Остаётся лишь подобрать цвет краски, и все ей скрыть.

Но случаются случаи и с очень большими разрывами, тогда только полная замена, все вышеуказанные способы просто бессильны. Ремонту подлежат лишь несильные виды поврежденности натяжных потолков. А при очень больших разрывах, не обойтись без вызова специалистов, которые либо попробуют все отремонтировать на месте, либо полностью поменяют натяжной потолок.