Аэропорт Дебрецен — все, что нужно знать.

Дебрецен — самый загруженный международный аэропорт восточной Венгрии. Он долго служил военным и спортивным аэродромом, а совсем недавно здесь еще базировались советские истребители. Сейчас это ближайший к нам венгерский аэропорт, откуда летают рейсы лоукост авиакомпании Wizz Air. Из аэропорта Дебрецен можно по умеренным ценам добраться во многие страны Европы. Если вам нужно дешево долететь до базовых хабов Wizz Air, ваше путешествие может начаться именно здесь. В 2016 году аэропорт перевез 284400 пассажиров.

Где находится аэропорт Дебрецен.
Город Дебрецен — второй по величине населенный пункт Венгрии и центр провинции Хайду-Бихар. Если смотреть на карту Дебрецена, видно, что аэропорт недалеко от города, фактически, только в 5 км. к югу от его центра. Адрес аэропорта: 4030 Debrecen, Mikepеrcsi ut.

Схема аэропорта Дебрецен.
Аэропорт Дебрецен, имеет всего один терминал и 2,5-километровую взлетно-посадочную полосу с бетонным покрытием (на самом деле их две, но одна уже вышла из эксплуатации). Из удобств имеются: маленький dutyfree, мини кофейня, VIP-зал и детская комната. Единственный зал ожидания, который способен разместить пассажиров одного-двух рейсов.

Как добраться в аэропорт Дебрецен.
Из центра Дебрецена в аэропорт едут автобусы Airport1 и Airport2. Автобус Airport1 курсирует между главным железнодорожным вокзалом и аэропортом, а Airport2 отправляется с северной части города (Doberdо utca). Расписание автобусов учитывает время прибытия и отправления самолетов. За проезд нужно будет вытащить из кармана 500 форинтов.
С аэропортом сотрудничают две службы такси — City Taxi и Fоnix Taxi. Тарифы на трансфер до терминала в зависимости от зоны города в них варьируются от 2500 до 6500 форинтов.
Аэропорт маленький, поэтому очередей и задержек, обычно нет. Хотя не стоит забывать, что регистрация на рейсы начинается за 2 часа до вылета, а заканчивается за 40 мин.

Парковка для авто.
Автостоянка аэропорта работает круглосуточно в течение года и является платной. Оставить авто в час стоит 600 форинтов, на день — 1200 форинтов, на месяц — 6000 форинтов. Пассажиры с ограниченными возможностями также должны платить за стоянку. Официально, припаркованные машины не охраняются, хотя на территории и установлены камеры. За время высадки и посадки в автомобиль (до 10 мин.) плата не взимается. Терминал для оплаты находится на внешней стене терминала. В моменты прилета-отлета рейсов, он часто выделяется длинной очередью.

Цены на полеты с Дебрецена, зачастую дешевле полеты из Будапешта. Билет на круговой рейс Wizz Air в Швецию, Италию и Нидерланды стоит от 6000 форинтов, в Париж и Лондон — от 9000-11000 форинтов и в Тель-Авив — от 20000.

Регулярные рейсы в Мюнхен выполняет Lufthansa. Germania осуществляет сезонные перелеты в Дрезден, Эрфурт и Лейпциг, а Travel Service Hungary — в Анталию. Летом из Дебрецена улетают чартеры в теплые края — Болгарию, Грецию, Египет.

Международный аэропорт Нячанга. Узнать подробнее о нем можно по ссылке https://www.tourister.ru/world/asia/vietnam/city/nha_trang/airports/5491.