В России создают нанороботов для разных областей медицины

В России создают нанороботов для разных областей медицины
Объединённый холдинг «Росэлектроника» (входящий в госкорпорацию «Ростех») откроет в Красноярске Центр разработки передового электронного оборудования для диагностики, неврологии, хирургии, онкологии и других направлений медицины. Об этом заявил в преддверии Красноярского экономического форума советник генерального директора «Ростеха» Сергей Сокол. 
«В Центре будет сформирована научно-исследовательская инфраструктура шестого технологического уклада, которая позволит организовать выпуск принципиально новых средств диагностики и терапии, — сообщил в пресс-релизе Сокол. – В этом направлении уже создан серьёзный задел. На базе красноярского НПП «Радиосвязь» отработаны технологии мелкосерийного производства и подготовлены площади для промышленного производства, в том числе «чистые комнаты» для изготовления сложнейших медицинских конструкций и систем». 
На мощностях Центра планируется производство оборудования и программного обеспечения для магнитной энцефалографии, цифровых управляемых лекарств, новейших медицинских сенсорных систем. Отдельным направлением работы станет разработка и производство бионанороботов для молекулярно-клеточной тераностики (терапии+диагностики) и систем экспресс-диагностики в онкологии.
Для лечения онкологических заболеваний создаются микроскопические роботизированные системы, способные самостоятельно находить и разрушать изнутри раковые клетки, сообщает РИА Новости. Речь идёт о технологии получения особых дисков нанометровых размеров, состоящих из последовательно расположенных слоёв золота и никеля и содержащих биологически активные молекулы. Сфера применения этой разработки — диагностика и лечение не только онкологических заболеваний, но ещё и различных инфекций и болезней центральной нервной системы, а также заживление ран и остановка внутренних кровотечений.
«Попадая в тело человека, такие нанороботы превращаются в «хищников», выслеживающих вирусы, раковые клетки. Обнаружив цель, они проникают внутрь или «прилепляются» к «жертве». Затем под воздействием электромагнитного поля разрушают структуру больной клетки или вируса, вызывая их гибель», — пояснил Сокол.
В числе разработок, которые могут выйти в серийное производство в ближайшее время, – технология, позволяющая в три раза быстрее по сравнению с существующими методами заживлять хирургические швы и раны. Достигнуть таких результатов врачам помогут специальные вакуумные повязки и магнитные наноконструкции, обеспечивающие адресную доставку лекарственных препаратов к поражённым органам и тканям человека.
«Речь об аппарате вакуум-инстилляционной терапии, который способен поддерживать отрицательное давление у раны в течение длительного периода времени. При этом режим давления может оперативно меняться в зависимости от характера и сложности раны, темпов её заживления», — пояснил Сокол.
Кроме того, готовятся к экспериментальному производству системы интраоперационной и дифференциальной экспресс-диагностики. Также прорабатываются условия производства бионанороботов и медицинских роботизированных систем, позволяющие врачам осуществлять лечебно-диагностические манипуляции на молекулярно-клеточном уровне.
«В основе этих и других продуктов лежат уникальные технологии на стыке медицины, физики и химии – они кажутся фантастикой, но это реальность, которая близко, – прокомментировал Сокол. – Есть положительные результаты лабораторных исследований, идут испытания, подтверждающие эффективность новых методик, созданы первые прототипы оборудования. Задача государства сейчас – оказать поддержку, создать необходимые условия для развития технологий и дальнейшего выхода на рынок. Следует также развивать и поддерживать кооперацию с ведущими научными и образовательными учреждениями, вовлекать их в производственные процессы – это одна из основных задач центра».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-22-103659