Угроза глобального потепления для дикой природы недооценена

Угроза глобального потепления для дикой природы недооценена
Новое исследование вымирающих видов животных полностью изменило представления ученых о масштабах действия глобального потепления на дикую природу. «Мы сильно недооцениваем ситуацию», — сказал один из авторов исследования и глава научно-исследовательского отдела Международного союза охраны дикой природы Джеймс Уотсон. 
Исследование, опубликованное в понедельник в Nature Climate Change, установило, что 47 процентов млекопитающих и 23 процента птиц из Красного списка угрожаемых видов Международного союза охраны природы так или иначе пострадали от глобального потепления. Новые подсчеты сильно превышают предыдущие оценки, согласно которым изменение климата повлияло только на 7 процентов млекопитающих и 4 процента птиц из Красного списка.
Чтобы получить объективную оценку ситуации, команда исследователей из Австралии, Великобритании и Италии изучила все статьи о состоянии видов из Красного списка, опубликованные с 1990 по 2015 годы. Каждому из 2000 видов, упомянутых в статьях, ученые присвоили категорию действия глобального потепления: позитивный, негативный, нейтральный или смешанный эффекты.
Среди 873 видов млекопитающих от глобального потепления пострадали 414, причем особенно сильное действие на себе ощутили слоны, приматы и сумчатые. Негативные последствия изменения климата затронули и 298 угрожаемых птиц, в особенности водоплавающих и вьющих гнезда на больших высотах. Как пояснил Джеймс Уотсон, действие глобального потепления на другие виды животных — беспозвоночных, рептилий, насекомых и прочих — может быть еще более трагичным. Птицы и млекопитающие исследованы лучше всего, однако составляют лишь малую часть животного мира нашей планеты.
Более раннее исследование Уотсона свидетельствует о том, что самая страшная угроза для диких животных исходит не от глобального потепления, но от охоты, вырубки лесов и нерационального сельского хозяйства. Кроме того, Уотсон установил, что неизмененными остались лишь 3 процента горячих точек биоразнообразия на Земле.
«Проблема большинства прогнозов ученых в том, что они совершенно бесполезны в разрезе действий „здесь и сейчас», — сказал Уотсон и добавил. — Природа невероятно быстро оправляется от самых губительных воздействий, мы лишь должны дать ей шанс. Но смысл будет, только если действовать здесь и сейчас и не делать глобальное потепление исключительно угрозой будущего. Каждый день, каждая минута промедления лишают нас возможности спасти еще один вид».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-17-101579