Ученые пересмотрели судьбу тропических лесов

Ученые пересмотрели судьбу тропических лесов
Тропические леса часто называют «легкими планеты» за их способность «дышать», замещая атмосферный углекислый газ кислородом. Чем быстрее они растут, тем больше смягчают изменение климата, поглощая CO2. 
Значимая климатическая роль сделала их предметом многих исследований. Ученых волнует, что произойдет с этим жизненно важным поглотителем углерода в долгосрочной перспективе по мере роста температуры и количества осадков.
Считается, что при высоком уровне осадков рост лесов резко замедляется. Но ученые из Университета Колорадо в Боулдере опровергли эту теорию, проанализировав беспрецедентный набор данных о 150 лесах.
Экологи долгое время полагали, что в какой-то степени увеличение осадков приводит к лучшему росту лесов, но при 2438 мм в год и больше есть риск затопления экосистемы и замедления темпов роста.
Работая на полуострове Оса в Коста-Рике, Филипп Тейлор, научный сотрудник Института арктических и альпийских исследований (INSTAAR), начал подвергать сомнению это предположение. «Там выпадало 4877 мм осадков в год, и это один из самых продуктивных и богатых углеродом лесов на Земле, что явно идет вразрез с традиционными представлениями», — сказал он.
Заинтригованный, Тейлор провел четыре года, синтезируя данные о температуре, осадках, росте деревьев и составе почвы в тропических лесах 42 стран, создав, по его мнению, самую крупную пантропическую базу данных на сегодняшний день.
Исследование показало, что более холодные леса (в среднем ниже 68 градусов по Фаренгейту), составляющие лишь 5 % тропического лесного биома, отвечают этой давней теории. Но более теплые, которые заметно преобладают, — нет. «Старая модель не учитывала данные о теплых тропических лесах, а оказалось, что с ними все иначе. Вместо того, чтобы увядать при большом количестве воды, они, наоборот, пускались в рост», — отмечает Тейлор.
Но, по его словам, это не отменяет отрицательного воздействия изменения климата на тропические леса. В краткосрочной перспективе, как показали исследования, засухи в бассейне реки Амазонки уже привели к широкомасштабной гибели растений и 30-процентному сокращению аккумуляции углерода в последнее десятилетие.
«Многие климатические изменения происходят сравнительно быстро, а наше исследование посвящено возможной судьбе лесов на протяжении сотен лет», — пояснил ученый.
Поскольку углеродный цикл является сложным процессом, и леса также выделяют углерод по мере гибели растений, пока невозможно сказать, как влияние более влажного климата может быть связано со способностью леса поглощать углерод, считает профессор Алан Таунсенд. «Последствия этих перемен необходимо изучать дальше, но мы можем сказать, что лес реагирует на изменения осадков совсем не так, как привыкли думать».
«Наши результаты коренным образом меняют представление об углеродном цикле тропических лесов, который публиковался в учебниках и учитывался в моделях изменения климата. Эти новые отношения должны стать частью будущих климатических оценок».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-30-103937